央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ZD-2010定位自动闭塞控制系统亮相2012国际轨道交通展

发布时间:2012年05月10日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年4月26日,「CRTS CHINA2012国际轨道交通展」暨第八届中国国际轨道交通技术展览会在北京国家会议中心拉开帷幕。本届展会吸引了来自全球20多个国家和地区的涵盖业主、机车车辆、机电设备、车站及站场设备、安全系统、运营维护等领域在内的约400家优质轨道交通企业参展。其规模之大、产品之全、展商之多再创历年新高。

  作为国内轨道交通通信信号行业内自主创新的企业,北京合智信通科技有限公司也携旗下全新自主研发、完全拥有自主知识产权、达到国内领先技术水平的《ZD-2010定位自动闭塞控制系统》等创新技术设备参加了本届展会。

  ZD-2010定位自动闭塞控制系统(以下简称“ZD-2010”)是在为了防止列车追尾事故、解决自动闭塞轨道电路分路不良等故障问题,于2000年批准立项研发试验、2001年批准进行100公里自动闭塞叠加扩大试验的基础上,再拓展研发以卫星定位列车技术取代轨道电路,采用铁路专用400M无线通信传输车站与列车间信号信息的一项安全扩能创新技术。

  北京合智信通科技有限公司经过十年的不懈努力,于2010年7月,在陕煤蒲白专用铁路半自动闭塞区段蒲北-石滩间运行ZD-2010试验取得了成功,也验证了“半自动定位闭塞”模式的创新技术功效。同时通过了专家阶段技术审查,给予了“符合系统发展方向、突破传统闭塞模式、填补国内自主研发空白、达到国内领先技术水平、尽快扩大推广使用”等肯定评语。

  ZD-2010除有自动闭塞规定的一般运用功能外,并增加了逻辑判断区段三点检查解锁、预示前方N个绿灯区段、区段限速、封锁、溜逸防护、闯红灯报警、补机信号显示、运行过程回放、站内有区间闭塞信号显示屏、列车有车载信号显示屏、按需加装的列尾检查器以及替代卫星定位报点等多项创新技术。同时,该系统具有区间无设备、无工程、无维护、性价比高等特点,工程造价仅相当于有轨道电路自动闭塞的几分之一、引进国外类同技术设备的几十分之一。目前,该系统的调度监督、区间道口车载接近通知防护信号等系列配套工作也已在ZD-2010基础上完成了研发和试验工作。ZD-2010不仅适用于单复线国铁、地方企业铁路、空客列车以及城市轨道交通,更适用于新建自动闭塞线路、发展中国家铁路以及荒漠地区铁路使用。

  为了确保铁路交通运输的安全扩能,从速缓解长期以来的一票难求和煤电短缺的紧张局面,ZD-2010这项经济实用的安全扩能创新技术如能平行使用在既有自动闭塞线路上,则能起到“双保险、更安全”的实际效果。它的广泛应用必将在不久的将来发挥更大而实效的作用,获得显著的经济和社会效益。

热词:

  • zd-2010
  • 半自动闭塞
  • 创新技术
  • 轨道电路
  • 补机
  • 扩能
  • 区段
  • 自主研发
  • zd-2010定位自动闭塞控制系统
  • 显示屏