央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊左翼政党反对紧缩措施 叶檀:欧元区解体风险加大

发布时间:2012年05月10日 12:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月10日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,近段时间的欧洲,左翼成为了一个关键词。在奥朗德获得大选胜利成为法国17年之后首位左翼总统之后,欧债危机的发源地希腊,左翼政党也成为了人们关注的焦点。

  希腊议会选举得票第一大政党新民主党当地时间7日宣布组阁失败后,得票率居第二位的左翼激进联盟党接过了组阁的大旗。在希腊举行的议会选举中,左翼激进联盟党因反对紧缩措施主张获得选民支持,得票16.6%,排第二,成为选举中最大黑马。现年37岁的左翼激进联盟党领导人齐普拉棋斯的人气也随之快速飙升。

  齐普拉斯向议员宣布了他激进的政治主张,其中包括放弃国际债权人强加给希腊的严苛的削减预算措施。他说,新一届内阁应该拒绝欧盟和国际货币基金组织为希腊设定的所有紧缩措施。削减养老金、工人工资以及其它"撤消工人基本权利"的法律必须被废除。

  由于对组阁等事件的担忧,希腊股市已连续两天暴跌,总计跌幅10%以上并且创下了20年以来的新低。欧盟主要国家的股市也同时受到影响。尤其是西班牙,股市暴跌回到了9年前。根据安排,希腊激进左翼联盟党需要在三天内组建新政府。

  那么,希腊左翼政党能否组建起新政府?希腊退出欧元区是不是已不可避免?从法国到希腊,欧洲左翼的崛起对于欧债危机的走向又会产生怎样的影响呢?经济之声特约评论员、知名财经专栏作家叶檀女士对这个话题作出评论。

  希腊议会选举得票第一大政党新民主党组阁失败后,得票率居第二位的左翼激进联盟党接过了组阁的大旗。它的领导人在阐述政治纲领时表示,反对欧盟和国际货币基金组织为希腊设定的所有紧缩措施。这样的主张对于希腊左翼政党组建新政府是助力还是阻力?

  叶檀:这个主张在国内是一个助力,因为在希腊国内民众对目前的紧缩政策和签署的一系列的紧缩协议有非常大的反应,失业率已经高达20%以上,国内经济非常糟糕。在这种情况下左翼提出了反对紧缩的新主张,甚至提出来以前的这些协议都要重新签署。这种主张在希腊国内赢得了一定的支持率。

  正是出于这样的原因,左翼激进联盟党成为了这次选举当中最大的一匹黑马,但是出于组阁等等事件的担忧,希腊股市连续两天出现了暴跌,总计跌幅高达10%,创下20年以来的新低,欧盟的其他一些国家也同时受到了一些影响。希腊的选民和资本市场对于紧缩措施的反映还是挺不一样的。

  叶檀:这说明市场是比较理智的,跟人的情绪不一样。现在市场作出的反映,第一是股市下跌,这个是基于对于未来希腊政策的不稳定、不明确所产生的恐慌,也因为希腊的经济非常糟糕,他们没有找到一条摆脱目前困境的一个方法。

  除了股市之外,希腊的债券价格和收益率也在走高的过程当中,说明大家对于希腊的主权信用也好,经济状况也好都产生了不信任。这种不信任是希腊危机爆发以来最高的。

热词:

  • 叶檀
  • 希腊
  • 左翼政党
  • 欧元区
  • 紧缩政策
  • 联盟党
  • 央广财经评论
  • 议会选举
  • 新政府
  • 暴跌