央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女排战术因王一梅改变 魏秋月:寻另一条进攻路线

发布时间:2012年05月10日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现在距离5月2日成功手术已有一周时间,可王一梅目前仍躺在北医三院的病床上接受治疗,右脚上缠着的厚厚绷带表明,大梅复出尚需一些时日。与此同时,中国女排主教练俞觉敏日前对外透露,起码要8周的调整康复,王一梅才能随队训练。这意味着7月初大梅才能参加队伍的合练,届时距离伦敦奥运会排球比赛开赛只有近20天时间。

  仅从时间上来看,王一梅出战伦敦奥运会当然来得及,但若从体能、状态恢复来看,大梅能否以上佳状态出战伦敦奥运会尚存疑问。在这种情况下,中国女排现在必须做好两手准备:一是王一梅迅速恢复担当主力;二是她状态不佳,最多只能出任替补。

  事实上,对于王一梅术后的恢复,辽宁女排前总教练岳金库也颇为担心。岳金库昨天对记者表示,“在康复期间,大梅首先要控制体重,保持好身体状态,避免运动量下降及饮食不注意导致体重反弹;其次要保持体能,尽量避免心肺功能下降,以便为伤愈后的恢复训练打下基础。 ”

  其实,中国女排对此早有准备——派出由队医及体能教练组成的工作组,具体指导王一梅恢复期间的康复与训练,“本月27日,中国女排将赴意大利参加热身赛,而王一梅则需留在北京继续接受治疗。她的体重肯定不会反弹,这方面我们有专人‘照顾’,再说她现在的自律性也很强。 ”俞觉敏介绍说。

  王一梅能以最佳状态出战伦敦奥运会当然最好,毕竟她和惠若琪组成的主攻线属世界一流水准。在一传不到位的情况下,王一梅的调整攻往往是中国女排的首选战术。此外,王一梅在前排时能够对对手的拦防体系起到牵制作用。

  可一旦王一梅缺阵或是坐冷板凳时,中国女排就必须积极调整,做好应急预案。如果王一梅缺阵,中国女排首先要敲定大梅的替补人选,但从楚金玲、范琳琳、杨婕3名队员的能力来看,她们的进攻火力要远远弱于王一梅。也就是说,王一梅一旦缺阵,中国女排的主攻火力将大大削弱。为此,队伍在接应位置上势必要加强进攻火力,这样,攻击力更强的曾春蕾或将获得更多出场机会。

  此外,王一梅离场后,中国女排的一传体系将重回 “双主攻+自由人”主接的老路,此举也是为了解放接应,提升全队进攻火力。 “以前大梅是我们的强攻点,她受伤后我们必须寻求另一条进攻路线。”主力二传、队长魏秋月说,“队伍在技战术上必须寻求一些变化,以应对大梅缺阵给球队带来的影响。 ”

  显然,王一梅缺阵对中国女排的影响绝非换一名主攻那样简单,而是牵一发动全身!

  □本报记者/朱才威

热词:

  • 王一梅
  • 女排主教练
  • 进攻路线
  • 体能教练
  • 主力二传
  • 辽宁女排
  • 队训练
  • 技战术
  • 球队
  • 恢复训练