央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女排体系改变1人获益最大 她已威胁张磊主力位置?

发布时间:2012年05月05日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  中韩女排对抗赛第二场昨天在绍兴进行。和第一场相比,本场比赛韩国队显得更加无力,仅仅一个半小时的时间就被中国女排干净利落的3∶0(25∶17、25∶15、26∶24)拿下。现场的绍兴球迷显然看得有点不过瘾,以致第三局后半段韩国队在落后10分的情况下追平反超,他们的反应不是着急而是兴奋了。

  这样一场没有悬念的热身赛对于中国女排有锻炼价值吗?

  看看昨天赛后大家的反应你也许能明白其中的玄妙――比赛结束后,场地中间形成了两个“圈”,一个是围绕着中国女排主教练俞觉敏,一个则是围着北京小将曾春蕾。这是一个有意思的场景,除了曾春蕾本人遭到热捧外,媒体抛向俞觉敏的绝大部分的问题也都和曾春蕾有关。

  替补上场,她得分最高

  17分――全场得分最高,要知道本场比赛曾春蕾并不是首发。

  中国女排开局不利,第一局不久就2∶6落后。这种情况下俞觉敏用曾春蕾换下了表现一般的张磊。替补上场曾春蕾的表现相当不错,她的2号位进攻和发球让韩国女排很不适应,中国女排很快将比分追平并反超,并且轻松地拿下了第一局。

  随后曾春蕾打满全场,表现一直很稳定。值得一提的是,她得到的17分中,发球就得到了7分之多,给韩国女排的一传造成了很大的困扰。正因为这样,比赛一结束,众多记者围住主教练俞觉敏让他点评,显然认为曾春蕾昨天的发挥已经威胁到了张磊的主力位置。

  进攻体系改变,她受益最大

  “由于王一梅受伤,我们的强攻能力受到了影响,因此在进攻上我们肯定有新的变化。曾春蕾今天在2号位的进攻发挥不错。”俞觉敏这样肯定曾春蕾昨天的表现。他告诉记者,之所以提前换下张磊,也是出于给曾春蕾更多锻炼机会的考虑。

  而据记者了解,前两天王一梅的意外受伤,让俞觉敏不得不考虑更多――王一梅伤愈后状态是不是能很快恢复?应对是必要的,在王一梅这个强攻手缺位的情况下,俞觉敏将中国女排的一传体系重新调整为双主攻加自由人接一传,这样接应位置就不需要接一传了――一传能力相对稍弱、但是进攻相对突出的曾春蕾于是机会来了。最终两场中韩大战的她的表现也不负众望。

  面对欧美强队,她还有待考验

  虽然最近两场曾春蕾在进攻端的表现给大家留下了深刻印象,但是她想要打动教练组跻身中国女排奥运会大名单,还是有不少考验的。

  对付亚洲强队,她的进攻能奏效,对付欧美强队她的进攻依然能有这样的表现吗?之前从未有过国际大赛的经验,到了奥运会赛场,能发挥应有的水平吗?这是都是教练组不得不考虑的,接下来曾春蕾会得到相当多的表现机会,这对她来说是机遇同时也是挑战。

热词:

  • 女排主教练
  • 主力位置
  • 曾春蕾
  • 强攻能力
  • 教练组
  • 比分追
  • 强队
  • 发球
  • 小将
  • 替补