央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会:将重点关注上市公司中的“铁公鸡”

发布时间:2012年05月10日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-股票频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网5月9日电(记者 杨波 吕骞)中国证监会今日下午发布《关于进一步落实上市公司现金分红有关事项的通知》,规范上市公司利润分配。记者获悉,证监会将对上市公司中的“铁公鸡”重点关注,对违规者采取必要监管措施。

  证监会有关负责人表示,利润分配属上市公司自主决策事项,证监会以保护投资者合法权益为宗旨,从我国国情出发,在充分尊重上市公司自治的基础上,鼓励、引导上市公司建立持续、清晰、透明的现金分红政策和科学决策机制。

  证监会有关负责人说,证监会近期颁布的《关于进一步落实上市公司现金分红有关事项的通知》,细化了上市公司现金分红的有关规定,要求上市公司在公司章程中载明制定和审议现金分红政策及具体方案的决策程序和机制,调整现金分红政策的条件、决策程序,公司的现金分红政策,现金分红的具体条件,各期现金分红最低金额或比例(如有)等。

  《通知》要求,再融资公司应当披露利润分配政策尤其是现金分红政策的制定及执行情况、最近3年现金分红金额及比例、未分配利润使用安排情况。对于最近3年现金分红水平较低的上市公司,发行人及保荐机构须就其分红政策及依据发表明确意见。

  《通知》明确,首次公开发行股票公司须在招股说明书中充分披露利润分配及相关内容,并做“重大事项提示”,提醒投资者关注公司发行上市后的利润分配政策、现金分红的最低比例(如有)、未来3年具体利润分配计划(如有)和长期回报规划。同时要求保荐机构须对此发表明确意见。

  证监会有关负责人透露,已要求各派出机构核实了解本辖区累计净利润为正、现金流情况较好但未分红公司的详细情况,并将该类公司作为关注重点,核实其对外披露的不分红原因及未用于分红的资金留存公司的用途与实际情况是否相符。对于上市不久即进行高比例现金分红的部分公司,证监会也将重点关注,防止现金分红成为大股东套现工具影响上市公司持续发展。

  据悉,证监会将与税务等相关部门积极协调,加强对现金分红有关政策的研究,为上市公司现金分红创造良好的外部环境。

热词:

  • 上市公司
  • 证监会
  • 现金分红
  • 铁公鸡
  • 通知
  • 利润分配
  • 保荐机构
  • 首次公开发行股票
  • 未分配利润
  • 再融资