央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

35场艺术精品犒赏市民

发布时间:2012年05月10日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本土原创交响乐《交响山歌 客家新韵》吴碧霞唱《劝孝歌》剧照。

  2012年文博会艺术节今晚在深圳音乐厅揭幕 多种补贴推低票价

  本报讯(记者鲍文娟摄影报道)2012文博会艺术节将于今晚在深圳音乐厅揭开帷幕,随后将有21台35场高水准的舞台艺术精品陆续上演。而由市政府采取多种补贴形式推出的低票价政策,则能将让更多市民能参与其中。

  展演涵盖10余种艺术形式

  据了解,本届艺术节展演剧目涵盖了交响乐、流行音乐、古典音乐、音乐剧、冰上芭蕾舞剧、大型原创舞剧、话剧、粤剧、音乐木偶童话剧、童声合唱音乐会、杂技、魔术等多种艺术形式。与往届不同,本届艺术节引入了一定数量的我国港、台地区及国外优秀剧目。

  在今晚的开幕音乐会上,由广东省文化厅选派的广东民族乐团,将在深圳音乐厅上演“流行国乐”音乐会《涛声依旧》。而《交响山歌 客家新韵》和舞剧《粉墨春秋》将作为文博会开幕招待演出特别奉献给市民及海内外嘉宾。

  本土原创交响乐作为开幕招待演出

  《交响山歌 客家新韵》为深圳原创交响乐作品,将于5月17日晚在深圳音乐厅奏响。在著名指挥家张国勇的指挥下,深圳交响乐团、合唱团、深圳高级中学合唱团再次携手世界顶级花腔女高音歌唱家吴碧霞、中国音乐学院女高音歌唱家李琳、著名话剧演员李仁义等艺术家,为深圳观众和前来深圳参加文博会的国内外嘉宾们演绎美妙动人的客家山歌。

  《交响山歌 客家新韵》是中国作曲家王宁教授受中共深圳市罗湖区委宣传部和深圳交响乐团之约于2009年创作的,是首次把客家山歌原生态唱法引入交响乐创作的一次探索和尝试。《交响山歌》的歌词取材于客家民间歌谣,如客家家喻户晓的《松口山歌》、童谣《月光光》等,由7个乐章组成、大胆引入原生态唱法,包括独唱、重唱、童声合唱、混声合唱等演唱形式。

  此外,由宝安区带来的本土原创话剧《突围1978》、福永杂技团的《杂技精品专场晚会》和深圳市辛宽魔幻艺术团的《魔界》等也将呈现出深圳本土艺术的特色。

  另外,本届文博会也有不少国际性知名艺术团体以及大腕助阵。俄罗斯冰上芭蕾舞剧《胡桃夹子》、音乐剧《莎翁的情书》、Kenny G至尊金曲2012世界巡回音乐会深圳站、《俄罗斯安娜 丽嘉芝娃吉他音乐会》、《情迷 麦斯基大提琴独奏音乐会》等国外精品舞剧和音乐会均将轮番上演。

  文博会演艺馆

  下周三开放

  记者了解到,第八届文博会演艺馆将于5月16日正式对外开放。演艺馆设于深圳市大剧院大堂展览厅,展示面积约1000平方米,分为主题展示区、洽谈区及表演区。

  届时将会展示一批国家舞台艺术精品工程剧目、首届优秀保留剧目大奖获奖剧目、各省市优秀剧节目,并设专区展示本届文博会艺术节展演剧目。

  同时,作为实体馆的重要补充,本届文博会演艺馆还将设立专门网站,整合相关演艺产业资源信息,建立演艺机构、演艺项目等信息库,搭建精品展示、交流互动、洽谈交易的网络平台,为国内外演艺机构及时、准确了解中国优秀演艺资源信息,洽谈交易合作提供服务。

热词:

  • 文博会
  • 演艺
  • 艺术形式
  • 交响乐创作
  • 艺术团体
  • 艺术精品
  • 剧目
  • 交响山歌
  • 客家新韵
  • 艺术节