央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“艺博会”台湾亮点:创意的工艺呈现生活的美学

发布时间:2012年05月02日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月28日,第7届“艺博会”在莆田工艺美术城开幕。台湾本岛共有台湾工艺之家协会、台湾工艺发展协会、台湾文化观光产业联盟及新北市莺歌陶瓷文化观光发展协会4家组团参展,突显了本届展会的两岸特色;台湾展区共设56个展位,展出代表台湾工艺水平的十几类雕刻创意作品,成了本届展会的一大亮点。

  “哇,好精致,好有创意哟!”走进“台湾文化观光产业联盟”展馆,看到柜台上摆放的各类小巧玲珑的生活用品,许多游客不禁发出这样的感叹。“这是纯手工制作的十二生肖陶铃。你看,只要用手轻轻一摇,就能发出悦耳的声音。”名为“昆山壶庐作坊”的主人麦傅亮不断地向游客们推介自己的特色工艺品,“好听吧?买个送给心爱的人。”据他介绍,在不到一个小时的时间里,这种陶铃就卖了20多个。

  “这个展馆有特色!”经过“台湾工艺之家”展馆,许多游客为展馆的布展所吸引。“这个展馆共展出15位工艺师的70件作品。”台湾工艺之家协会理事长林国隆介绍说,为了展现台湾工艺特点与水平,该协会首先对展馆进行预先设计,包括摆放的台柜、展馆的壁纸及其色彩等,布展时就根据这样的设计图样进行的。“你看,展馆空间是开放式的,供游客自由进出、随意观赏,蕴含着自由、时尚的创作理念与工艺美学特征。”

  “工艺生活化、生活美学化,是工艺之家协会创作的一大特色。”来自彰化的木雕工艺师黄妈庆指着自己展品――樟木雕作《螃蟹》对记者介绍说,台湾的工艺师雕刻的材质比较简单,樟木、桧木作品较多,不像大陆工艺师能用上各种名贵的木材;创作题材也比较生活化,但颇注重创意,尽可能给人一种不一样的美感。据了解,黄妈庆雕刻的生活类作品,既写实又有创意,深受业界赞誉。在第四次“陈江会”上,江丙坤赠送给陈云林的礼品――《荷风莲开》木雕作品,就出自他的手。

  “在这里,你可以观赏到木雕及金属、玻璃、纤维、陶瓷、玉石、彩绘、漆工等几大类工艺作品。”台湾工艺研究发展中心主任蔡湘介绍说,“台湾工艺之家”是台湾地区目前唯一授权遴选且认证的工艺协会,历经四届遴选才有136位成为协会会员。这次前来参展的是台湾的优秀创作者,展出的作品代表着台湾工艺美术界的水平。

  “大陆工艺家比较注重传统的雕艺,精雕细刻,水平较高;台湾的工艺家则注重创意,时尚感较强。”分析两岸工艺产业的区别与合作前景,蔡湘说,“当然,通过不断的交流,两岸工艺家优势互补,工艺产业的合作空间还是很大的。”

热词:

  • 艺博会
  • 工艺家
  • 工艺美学
  • 生活类
  • 工艺特点
  • 创意作品
  • 台湾文化
  • 工艺研究
  • 游客
  • 工艺水平