央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国破奥运在!体坛周报专访百岁铁饼选手郭洁

发布时间:2012年05月10日 01:35 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1936年代表中国参加柏林奥运会的铁饼选手郭洁

  1912年12月出生在大连,祖籍山东蓬莱,1936年代表中国出征在德国柏林举行的第十一届奥运会。回国后赴日留学,1954年西安体育学院成立后,受聘为体育教师。2008年担任北京奥运会火炬传递手。当时田径队的17人,近三年来除移居美国的三人没有消息外,在大陆的14人,13人已去世,仅剩郭老一人。

  记者印象

  百岁老人的奥运传奇

  百岁老人是什么样儿?百岁的奥运老人是什么样儿?推开郭洁教授的家门,老爷子刚午睡起来,他在秋衣外面套上毛背心,一步一步地挪到客厅里,拧开纯净水的盖子喝了一口,慢悠悠地戴上了助听器……这些,都是他亲自完成的,站在一旁也已退休的大女儿嘱咐着:爸,跟这姑娘聊聊你的故事。

  “奥运活化石”,这该是怎样一个传奇的人物啊,但当你聆听着他讲述如果逃出日军封锁、怎样辗转去柏林参加奥运会时,我的心里在啧啧做叹的同时,眼前看见的不过是一个可敬又可爱的老爷爷。

  原本,百岁的郭教授出于健康的考虑,已谢绝见客,但因为我小时候也曾在同一个院子生活过几年,老人家一见我就说:“难怪丫头这么眼熟,你那时候才这么小一点。”我心里笑着,一下子喜欢上了老爷子的率真。

  没有太多的骄傲,老爷子讲述的过往似乎不像是发生在自己身上,而是一部读过的小说。只是说到儿时在日军占领下的生活,老爷子会长叹一声;说到在德国被留学生吃回扣,老爷子又流露出被占便宜的不甘心;再说到那时和如今中国体育事业的发展,老爷子又激动地明显加快语速。

  这个年岁,不会再提到更多的荣誉心酸,所有人对老爷子最大的期望便是身体健康。我递上名片时,老爷子认真研读着,用老花镜看了看,便全部念出声了。而他百年的人生故事,他甚至都不需要“放大镜”,随口便可以回想起来,甚至是哪年哪月哪天都记得真切。

  毕竟年纪大了,即便健康也不能长久地坐着说话,可这一聊,老爷子就跟我聊了两个钟头,中途几次我都询问他是否需要休息,老爷子都摆摆手,然后继续回溯着自己与体育结缘的一生。临走时,我说:“郭爷爷,我下次再来看您,”老爷子笑笑说:“希望我那时候还在。”

  1

  2

  3

  4

  5

  上一页

  下一页

热词:

  • 老爷子
  • 选手
  • 铁饼
  • 奥运传奇
  • 百岁老人
  • 放大镜
  • 日军
  • 2008年
  • 人生故事
  • 活化石