央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本商社净利润纷纷创新高

发布时间:2012年05月09日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本5家大型综合贸易公司“商社”的2011年度财报日前全部公布。在铁矿石、煤、石油等资源价格上涨的助推下,除三菱商事外的其他4家公司净利润均创历史新高。5家商社的净利润合计达1.61万亿日元。预计2012财年的利润增速将会放慢,但三菱商事等3家商社的利润仍将刷新历史最高记录。

  由于铁矿石销售坚挺,伊藤忠商事的净利润同比增长87%,达到3005亿日元。这是该公司首次迈入3000亿日元大关,在利润额方面超过住友商事,在大型商社的排名中升至第三。

  三菱商事由于澳大利亚的原料煤煤矿年初发生罢工等开工率下降,导致净利润减少2%,为4538亿日元。但利润额仍维持在历史最高点附近。5家商社的利润合计额首次超过了1.6万亿日元。

  三井物产与丸红、住友商事也都在铁矿石、石油、银等资源类的助推下刷新了利润最高记录。

  但由于欧债危机与新兴经济体增长呈减速趋势,资源价格正在走弱。但即便如此,获取新资源权益带来的效果和非资源业务仍然为日本商社利润增长做出贡献。尽管各家的情况不尽相同,但从总体上看,预计5家商社2012财年利润仍将继续扩大。

  三菱商事、住友商事、丸红三家商社2012财年的净利润将创历史新高。伊藤忠将资源价格下滑因素计算在内,预计同比将减少7%,为2800亿日元,伊藤忠首席财务官关忠行表示,“有220亿日元应对亏损的预备资金,如果不使用的话,可望创下历史最高利润”。5家商社合计净利润预计将达到1.64亿日元,有望小幅超过上一财年。

  三菱商事预计净利润将同比增长1成,达到5000亿日元,该公司去年年底向智利铜矿出资超过4000亿日元,从本年度开始将为收益作出贡献。丸红在2008年投资的智利铜矿也将正式投产。

  在资源以外的业务中,伊藤忠预计纤维、机械、信息等各项业务的利润将增加。三菱商事也由于物流与租赁、汽车销售等势头良好,非资源领域的利润将达到1880亿日元,创下历史新高。

  (首发子站:驻福冈总领馆经商室子站)

热词:

  • 商社
  • 创新高
  • 铁矿石
  • 住友商事
  • 财年
  • 三菱
  • 丸红
  • 铜矿
  • 创历史新高
  • 资源价格