央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度八基金公司盈利过亿 重仓周期股是主因

发布时间:2011年04月29日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据天相投顾统计,受一季度偏股型基金合计亏损378.92亿元影响,61家基金公司中仅有15家有盈利,鹏华、博时、华夏、南方、信达澳银、国联安、万家、长信等8家基金公司当期实现利润均超过亿元,合计盈利21.92亿元。其中旗下基金合计盈利第一位的鹏华基金当季实现利润额5.46亿元。

  从鹏华旗下基金一季报的持仓情况看,鹏华基金的持仓主要顺应了大盘股估值回归行情,因此获得了不少超额收益。其旗下表现最好的鹏华价值优势,今年一季度持续高配金融地产,持有多只银行股,像招商银行、民生银行、格力电器、美的电器、华侨城A等周期类股票均出现在前十大重仓股中。与去年四季度相比,还增加了华夏银行、招商地产两只金融地产股。截至上周五的业绩增长排名为全部基金第一名,已经超过一季度排名第一的南方隆元。

  鹏华旗下其他基金配置周期股的比例也较高。统计显示,鹏华基金旗下9只偏股型基金一季度的前20大重仓股中,包括了招商银行、民生银行、华夏银行、招商地产、保利地产、华侨城A、世茂股份等。正是受益于金融地产股的出色表现,鹏华旗下基金一季度获取可观的超额收益。

  去年较为沉寂的博时系基金今年一季度打了个“翻身仗”,也得益于对周期股的配置。博时、华夏和南方三家基金公司一季度盈利都超过了2亿元。

  而主要配置与一季度风格出现较大偏差的多家基金公司亏损严重。据统计,今年第一季度亏损额最多的三家基金公司分别为嘉实、汇添富和华商,一季度亏损额分别为39.74亿元、28.58亿元和26.58亿元。

  至于二季度,周期股是否会继续领涨,从近期基金界的观点看,分歧也较大。不过,现在基金公司开始“取巧”,发行风格不同的基金,将配置权交给投资者。比如一季度看对了周期股行情的鹏华基金日前就获批了一只主投新兴产业的基金。(来源:新快报)