央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔下周六领衔中国方阵迎战四大美国高手

发布时间:2012年05月09日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5月6日,刘翔在国际田联黄金大奖赛男子110米栏决赛中夺得冠军。新华社图

  【新民晚报·推荐】5月19日,2012三星钻石联赛—上海站赛事将在上海体育场举行。赛事组委会已经公布了最终的参赛运动员名单。在最受关注的男子110米栏项目中,将形成中美对抗局面。由刘翔领衔的3位中国选手,将迎接美国选手大卫·奥利弗、理查德森、梅里特和特拉梅尔4人的联手冲击。

  伦敦奥运会日益临近,在田径项目中,男子110米栏也许不是最吸引眼球的,但无疑却是竞争最激烈的。就像《全田径》(all-athletics)网站所赞叹的那样:“110米栏处在最好的时代,因为我们现在拥有一批最好的选手。”相比较昔日属于阿兰·约翰逊、内赫米亚等跨栏名将一枝独秀的日子,现役的刘翔、罗伯斯、奥利弗形成残酷的竞争三角。他们3人110米栏的最好成绩都在12秒90之内,因此也被公认为伦敦奥运会该项目的三大夺冠热门。而这还不包括理查德森、梅里特、特拉梅尔等一线高手,以及杜库雷,布拉斯怀特、阿什、威尔逊等实力派二线选手。

  与之前公布的首批运动员名单相比,增加的梅里特无疑是男子110米栏新名单的一大亮点。事实上,相比落选室内世锦赛的奥利弗和理查德森,本赛季以来,梅里特的状态更加出色。继在土耳其室内世锦赛中战胜刘翔获得冠军之后,室外赛季开赛后,梅里特也展现出在跑道上的强势。5月4日在费耶特维尔110米栏决赛中,梅里特跑出13秒03的今年该项目最好成绩,也将其个人最好成绩一下提高了0.09秒。赛季初就拥有这样的状态,本次钻石联赛上海站中,他无疑将成为刘翔最强对手。

  4名美国选手在跑道上占据半壁江山,面对如此集团优势,中国队借助主场优势,获得了3名运动员参赛名额,刘翔师弟谢文骏和老将史冬鹏将成为跑道上刘翔最有力的后盾。出生于体育世家的“90后”小将谢文骏是刘翔的同门师弟,曾被视为未来刘翔的接班人。早在2008年,他就曾在上海黄金大奖赛上以13秒47的成绩获得亚军。奥运年,在奥运门票争夺战中,谢文骏在武汉全国田径大奖赛中,力压纪伟、江帆和史冬鹏,跑出13秒48的好成绩。老将史冬鹏老而弥坚,多年来一直是刘翔最好的伙伴。此次他们3人在上海站组成的110米栏中国方阵,也极有可能是未来伦敦奥运上的中国队参赛阵容。

  跨栏“中国队”将直接迎战“美国队”,使原本单人比赛的项目有了集体对抗的味道。而众多高手的参赛也将触发优秀成绩的产生。最终胜负就在毫厘之间,或许,谁能先跑进13秒,谁就能在上海独领风骚!

  本报记者 厉苒苒

热词:

  • 刘翔
  • 男子110米栏决赛
  • 黄金大奖赛
  • 田径大奖赛
  • 赛季
  • 主场优势
  • 选手
  • 中国队
  • 联赛
  • 小将