央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雅虎CEO学历造假或职位不保 股东欲对多名董事调查

发布时间:2012年05月09日 18:07 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:据美国《商业周刊》网站7日晚报道,雅虎CEO斯科特·汤普森(Scott Thompson)已经对出现在自己官方简历上的关于学历的“不准确”之处表示歉意,但并未回应要求他辞职的呼声。

  雅虎董事会将彻查CEO学历造假

  汤普森在周一向公司的员工们发出一份备忘录,对这场由“信息不实”引发的骚动表示歉意。雅虎公司还向美联社提供了这份备忘录的副本,但这份文件并未解释为何汤普森在简历中列出了他从未取得过的计算机学士学位。

  汤普森在4个月之前加入雅虎,然而在此之前他的简历上就已经出现了“拥有计算机学士学位”的虚假信息。这一信息在今年4月27日提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件中也出现了。目前雅虎董事会已经改变了最初将此事定义为“无心之失”的说法,决定调查为何汤普森会夸大自己的受教育情况,并承诺将调查结果向股东们公开。

  汤普森可能职位难保

  企业道德和董事会管理的一些专家表示,汤普森的学历造假很可能令他短暂的CEO任期走向终结。

  上周学历造假丑闻曝出后,拥有雅虎5.8%股份的“三点对冲基金” (Third Point LLC ) 就要求董事会在7日中午之前解雇汤普森。而在汤普森表示歉意的同一天,该基金更指责汤普森“不道德行为”表明其不适合担任CEO职务,强烈要求董事会解聘汤普森。“三点对冲基金” 还提出,根据雅虎公司所在的特拉华州的法律规定,它有权查看公司在雇用汤普森时的内部文件记录,并了解董事会是否在聘用前前对汤普森的资历进行过详细的调查。但目前雅虎公司对此要求并未做出回应。

  女董事被曝学历描述不确被劝辞 更多董事面临调查

  目前,三点对冲基金正寻求在雅虎董事会中获得四个席位。基金的执行人丹尼尔·勒布(Daniel Loeb)和他的三个同盟者表示,如果他们加入董事会,将有助于增加雅虎的收入,并提高已经长期疲软的股价。此外,基金要求对汤普森就职后任命的五位董事彼得·郭利(Peter Liguori)、约翰·海斯(John Hayes)、托马斯·麦金纳尼(Thomas McInerney)、小梅纳德·韦伯(Maynard Webb Jr. )和弗雷德·阿莫罗索(Fred Amoroso)的情况进行调查。基金还要求2010年上任的董事帕蒂·哈特(Patti Hart)辞职,因为她的学历同样存在不准确之处。她的简历称自己拥有市场营销和经济学学士学位,事实上她是毕业于伊利诺伊州立大学的工商管理学学士。对此质疑,雅虎解释说,帕蒂·哈特的受教育方向确实是市场营销和经济学。(于筠)

热词:

  • 雅虎
  • 学历
  • CEO
  • 汤普森
  • 股东
  • 学士学位
  • 三点对冲基金
  • 商业周刊
  • 不道德行为
  • 董事会