央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《商业周刊》:安全核能的未来

发布时间:2011年03月26日 00:15 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

封面故事:安全核能的未来

  文章内容:三里岛、切尔诺贝利以及福岛核事故,都暴露出当前世界核工业的一些问题:设计有缺陷、检查不严格、防护不到位、缺乏可靠支持,设计者对最糟糕假设缺乏准备。核电站永远都不可能是绝对安全的,但是它们却可以变得更安全,关键就是人们的态度要谦卑。

  下一代核电站必须与自然和人性结合,必须有安全的设计,这样即使发生事故,也不会造成巨大灾难。即使电力中断、冷却剂泄漏、操作人员撤离现场,也不会出现堆芯融化、核燃料棒失火、放射性物质泄漏到空气中的情况。

  现在,许多国家的核电站都在使用“被动安全”装置,这意味着核反应堆的安全不依赖于人为干涉,一旦出现危险,它们可以自己做出正确反应。这些国家要求核能管理机构尽可能地拿出更新、更安全的设计。

  尽管批评人士并不相信核电站真的会安全,而且也确实做不到真正安全。但是他们无法否认核电站的巨大作用,在提高供电量的同时,不会创造更多造成全球变暖的温室气体,核能已经成为世界能源构成的重要组成部分。核能工业面临着像建造资金庞大等多种多样的挑战。但是福岛核电站给我们的启示是:建造更简单、更安全核电站才是最困难的挑战。

  福岛核事故让核能面临两种选择:一是导致核能发展陷入停顿,二是刺激人们开发更安全的设计。核能的未来危如累卵。(李金良)