央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《商业周刊》封面:拉登败在哪(图)

发布时间:2011年05月11日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  无论人们现在对自身安全有怎样的感受,毫无异议的是,拉登改变了这个世界。另一轮以核子或生物武器进行恐怖袭击的可能性已彻底改变了美国对外政策和民主的根本性质。人们不明白恐怖分子为何仇视自己,甚至都不知道他们究竟是些什么人。但是,他们明白后者的确憎恨自己。这种慌乱让美国作出了以前从未设想过的决定:发动战争和对恐怖分子进行折磨。

  拉登了解如何刺激美国的神经。2004年民主党总统候选人约翰 克里相信,拉登在美国大选期内的演讲视频让他竞选落败。拉登同时在两方面让美国感到吃惊:一是早在2008-2009年金融危机前就让美财政部捉襟见肘;二是美国为此不得不设立全新的内阁级的国土安全部。

  人们同样也会对拉登为中东地区都做了哪些事情感兴趣。位于约旦首都安曼的战略研究中心于2005年公布了一份约旦、叙利亚、黎巴嫩、埃及和巴勒斯坦领土内的公众看法的研究报告。笼统地看,这些国家一般对西方,特别对美国都持负面看法。但当地人却在与工作有关的培训、移民和在海外工作上很向往美国。该研究的最终长篇结论是,众多阿拉伯人并不憎恨美国。与此同时,调查发现,每个受访国家每年受拉登的影响越来越小。基地组织2006年在安曼的酒店内实施爆炸致60人死亡后,拉登在该国的支持率从以前的60%降到了25%以下。到2011年,拉登在巴基斯坦的支持率也从46%跌至20%以下;在巴勒斯坦地区,从72%降到34%。

  直到拉登死前,他的说教本身就出现空洞。美国虽未赢得让中东地区公众的观念转向的战争,但拉登肯定输掉了这场战争。他曾撼动世界,但随后他所能做的只是提供更多的手持卡拉什尼科夫冲锋枪的宣传录像。一位当地因害怕政府报复,要求对姓名保密的女性活跃人士称,“所有上街的人们不想讨论民主,他们只想生存,只想有尊严地生活下去。他们只想得到实际利益,而不是任何虚幻的意识形态说教。”

  本文作者指出,拉登注定会失败,因为无人真正愿意在洞穴中生活,即使他本人也不愿意这样。有媒体报道,藏匿在阿伯塔巴德的拉登,仍在差使他人外出为他购买可口可乐和百事可乐、雀巢奶粉和高品质洗发精。

  自宣布拉登死亡的当晚起,人们一直在为以怎样的方式庆祝拉登的终结进行争论。然而,以作者之见,人们应仅以个人喜欢和搞笑方式,以不包含任何宗教信条的方式庆贺。其实,最实际的方式就是追求自己的幸福生活。