央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

恩宁路拟建粤剧艺术博物馆

发布时间:2012年02月18日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州风情景点带

  南方日报讯 (记者/袁丁 通讯员/武琼 陶军) 广州市市长陈建华昨日上午前往荔湾区调研,实地考察了花地河、西郊泳场和宝庆源绿化小广场,现场察看了恩宁路旧城改造项目,并召开会议研究部署工作。他表示,荔湾区可以将恩宁路改造地块列为建设粤剧艺术博物馆的首选地。

  走过恩宁路小街小巷,陈建华仔细检查建设工地的情况,了解相关规划布局。据悉,恩宁路改造项目现已搬迁居民1782户,占需动迁总量的97.7%,处于收尾阶段。已拆除危破旧房6.9万平方米,解决了660户中低收入住房困难户的居住问题,其人均居住面积从原来的11.1平方米/人增至20.9平方米/人,其余约1000户居民及约50%的建筑实施保留修缮。陈建华肯定了恩宁路改造工程进度,叮嘱相关负责人要注重民生的改善、文化的传承,同时要做好建筑设计和施工,着眼百年大计,争做旧城改造的样板。

  在随后召开的座谈会上,陈建华就规划建设粤剧艺术博物馆提出意见。他指出,在守望、弘扬岭南文化上,在见证、保护粤剧文化方面,广州听到了呼声、形成了共识。一是综合考虑文化内涵和群众基础,可以将恩宁路改造地块列为建设粤剧艺术博物馆的首选地。二是要整合荔湾文化资源,将粤剧艺术博物馆与荔湾区文化艺术中心、荔湾区博物馆相结合,融旅游、展示、艺术等功能于一体。三是要限制博物馆高度,避免破坏西关风情,可以考虑开发地下空间。四是要做好周边交通配套组织,构建合理有序的交通体系。五是要处理好该博物馆与周边旧城改造项目的关系,既突出亮点,也与周边建筑协调。六是要按照岭南文化风格规划建设博物馆,体现岭南文化特色、西关文化风情。七是要以粤剧艺术博物馆为中心,结合荔枝湾三期改造工程,使整个片区成为西关粤剧艺术文化大观园,形成一座展示粤剧艺术和岭南文化的、没有围墙的博物馆,从而在整体上提升这一片区的文化含量和社会价值。

  恩宁路形成展示

  又讯 (记者/吴敏)广东省政协副秘书长邵忠、广东省政协原副秘书长、省政协历届委员联谊会常务副秘书长彭秋野昨日参加粤剧文化广场调研座谈会,探讨如何发展粤剧演出的“文化惠民”作用以及粤剧未来的发展之路。

  记者从此次座谈会上获悉,广州将建设粤剧博物馆,荔湾区和番禺区都有望成为博物馆的落成之地。荔湾区委常委、宣传部部长李黎表示,如果粤剧博物馆落户荔湾,将选址恩宁路,“恩宁路至今保留着多位粤剧大师,如马师曾、红线女的故居,并且距离沙面、上下九等颇有广州特色的景点很近,可以形成一个集中展示广州风情的景点带。”

热词:

  • 粤剧
  • 恩宁路
  • 艺术博物馆
  • 艺术文化
  • 风情
  • 旧城改造
  • 景点
  • 岭南文化
  • 地块
  • 地下空间