央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让高职教育与企业需求零距离

发布时间:2012年05月09日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张立勇 本报记者 吴岳福

  走出学院“围墙”,把高职教育办进企业,让高职教育零距离服务企业成为了现实。破解这道校企深度融合之高职教育发展难题的,正是黑龙江职业学院。近日,黑龙江科技职业学院并入黑龙江工商职业技术学院,更名为黑龙江职业学院。这不仅仅是简单的合并和更名,而是两所具有60多年办学历史的高职院校强强联手,进而成为我省定向培养技能型人才规模最大、专业最全、师资最强,最具发展潜力的综合性高职院校。

  强强联合增内涵

  强强联合奠定了建设国内一流、国际知名高职名校的基础,优势互补为我省农业、工业、现代服务业三大产业发展插上腾飞的翅膀。通过整合该院成为全省高职院校在校生最多,专业横跨农、牧、医药、食品、工、商、管等七大门类的学校。合并之初,院党委审时度势,确立了增内涵,更好服务地方经济建设的工作目标。确立了“立足产业, 携手行业 ,服务企业, 成就职业”的办学理念,坚持立足龙江,辐射全国,重点培养面向现代农牧业、先进装备制造业、现代服务业和战略型新兴产业第一线的高端技能型人才,重点发展畜牧兽医类、装备制造类、食品加工类、财贸金融类、物流与旅游类专业群,形成契合区域产业发展需要,服务我省“十大工程”、“八大经济区”的专业设置,现有国家级重点专业8个,省级重点专业20个。建成国家精品课2门,省级精品课18门,在全省高职中专业最全,涵盖面最广。

  作为全国百所骨干高职院校建设单位,他们创新校企合作体制机制,启动了百余门课程改革,进一步突出工学结合的人才培养特点,投入2500万元新建了机械类、会计类、旅游酒店类专业等一批教、学、做一体化教学平台,将教学过程和企业生产过程紧密结合,营造了具有职业氛围的真实训练环境。

  目前,学院师资队伍梯队结构合理、理论功底深厚、实践能力较强,涌现出一批省内外知名教授和学科带头人。具有硕士及以上学位教师比例达80%,外聘企业、行业兼职教师204人,教师中具有教师资格及专业技能资格的“双师”教师占80%。其中,会计电算化专业教学团队是“省级优秀教学团队”。多人担任国家及省专业指导委员会委员,他们带领学生在参加全国及省内技能大赛中多次获奖,并与用友新道公司、哈尔滨华晨税务师事务所等十几家企业建立了校企合作伙伴关系,协助多家企业开发会计软件,累计提供技术服务、社会培训十余项。

  “双元制”进园区 零距离服务企业

  把高职院校办到园区,企业员工同时具有员工和学生的双重身份,“双元制”既是重视企业技能人才培养、解决企业用工供需结构矛盾、促进企业发展的重要举措,也是破解高职教育发展模式难题和校企深度合作的重要尝试和创新,使高职教育零距离服务产业成为了现实。(下转第三版)

热词:

  • 高职教育
  • 高职院校
  • 双元制
  • 工商职业技术学院
  • 企业用工
  • 企业需求
  • 课程改革
  • 企业员工
  • 职业学院
  • 我省