央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛五四广场海域现红色漂浮物 专家称未形成赤潮

发布时间:2012年05月09日 14:55 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

8日下午,五四广场海域近百平米海水变红。本报记者张晓鹏摄

  本报青岛5月8日讯(记者 张晓鹏)8日下午,青岛五四广场东侧海域的海面上出现大量红色漂浮物,面积近百平方米。经中国科学院海洋研究所专家检测,红色漂浮物是赤潮生物夜光藻的聚集带。目前夜光藻分布面积较小、密度较低,暂时不能算作赤潮。

  8日下午1时许,记者来到五四广场看到,在建筑物“五月的风”东侧约100米处的海面上有大量红色的漂浮物。当时海边雾气很大,但海面上的红色海水依然清晰可见,靠近岸边近百平方米的海水都成了红色。“上午还没见海水变红,下午随着雾越来越大,海水也越来越红。”在海边经营拍照生意的小贩王军华向记者介绍。

  “这大概是赤潮吧?每年5月—8月应该是赤潮的高发期。”黄岛边防检查站的一名战士猜测,他们今天本打算来浮山湾这边查看浒苔生长情况,没想到看到的是海水变红。

  为了弄清真相,记者用一个矿泉水瓶将海水取样,里面红色的漂浮物略带有黏性,颜色呈粉红,闻起来没有什么异味,装在瓶子内会慢慢沉淀。

  下午3时许,记者将取样的海水带到中国科学院海洋研究所。海洋生态与环境科学重点实验室副研究员韩笑天经显微镜观察后表示,红色的漂浮物确定为赤潮生物夜光藻。韩笑天在调研海水变红现场后表示,依照目前情况来看,夜光藻繁殖面积较小、密度较低,暂时不能算作赤潮。

  那海水变红是否跟日照赤潮有关?韩笑天推测不排除这种可能,“但是夜光藻是常发赤潮种类里的一种赤潮生物,也有可能是青岛近海自发的。”

  青岛市海洋与渔业局的工作人员告诉记者,目前红色海水区域面积并不大。在往年这个季节,青岛已经有零星赤潮出现,但由于今年气温较去年整体低,海水温度还未达到发生赤潮的临界值,所以还未形成赤潮。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 赤潮生物
  • 漂浮物
  • 青岛五四广场
  • 海域
  • 红色
  • 五月的风
  • 阳光连线
  • 海洋生态
  • 生长情况
  • 变红