央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苗苏:铁矿石交易平台能否提升中国话语权有待观察

发布时间:2012年05月09日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月8日上午9点半,中国铁矿石现货交易平台正式开市。开市后不久,第一单交易即浮出水面,具体成交的时间是上午9点31分,价格是145美元,成交总量是16.5万吨。这个平台的启用标志着中国拥有了自己的铁矿石交易系统,在全球四大铁矿石厂商全部加盟会员的背景下,这个平台被认为是中国即将主导国际铁矿石定价话语权的重要标志。对于连续多年深受铁矿石涨价之苦的中国钢铁企业们来说,这个平台的启用应该能够扭转他们在全球铁矿石价格谈判中的被动局面。

  截至5月8日,已有138家上述三类企业加盟平台成为交易会员。中国铁矿石现货交易平台目前共上线34个铁矿石交易品种,基本覆盖了铁矿石市场上粉矿、块矿、球团、造球精粉四类产品的典型品和一般品种。

  中国铁矿石现货交易平台选择在这个时间启动似乎非常完美:目前几乎全部出口到中国的铁矿石都采用了现货报价,持续40多年的长协价(长期协议价格)经过两年的过渡已经寿终正寝。长久以来,中国人都坚信作为全球第一大铁矿石进口国中国有理由拥有铁矿石定价话语权。这个新平台将淡水河谷、必和必拓和力拓集团全拉了进来,因此可以认为中国已经拥有对它们施加影响的手段。

  但是,正如任何新鲜事物一样,这个平台的有效性仍有待检测,它能否成为中国主导国际铁矿石定价话语权的工具还需要时间来检验。这个平台的成功很大程度上取决于它完成的交易量,仅仅有三大矿山的加盟是不够的。此外,中国铁矿石交易平台的主要收入来自交易提成,如果交易量不够,那该平台将难以维持正常运转。

  对任何交易平台来说,交易量的多少都决定了该平台能否具备切实的市场影响力。目前来看,即使包括三大矿山在内的主要企业都加入了,但最终能够投放多少资源量在这个平台上还无法得知。很显然,这个平台不仅需要中国钢铁企业的热情捧场,也需要海外钢铁企业的认可和参与。在已经公开的138家交易会员中鲜有海外钢铁公司的身影。

  值得一提的是,中国铁矿石现货交易平台宣称将坚持现货交易原则,不发展期货、掉期业务和其他金融衍生品业务。如此拒绝金融化的纯现货交易机制,使钢铁企业难以通过掉期操作锁定成本并化解价格波动风险。没有此项功能,这个平台对钢铁企业的吸引力将大打折扣。因此,这个平台究竟能发挥多大影响力仍有待观察。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 铁矿石市场
  • 中国钢铁
  • 国际铁矿石
  • 块矿
  • 全球铁矿石
  • 交易系统
  • 交易品种
  • 话语权
  • 造球
  • 交易平台