央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

必和必拓或推铁矿石月度定价制

发布时间:2011年01月14日 02:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者张奕)铁矿石季度定价机制执行不到一年,今年的周期可能从季度缩短为月度。昨日据外媒报道,澳大利亚铁矿石巨头必和必拓决定从2011年开始对大部分的铁矿石出口实行月度定价机制。必和必拓回应称,对于市场传言不作回应,因为有可能影响到相关大宗商品的市场价格。

  必和必拓一直希望采取更短定价周期

  必和必拓CEO Marius Kloppers曾就会否采用月度定价表态:“必和必拓一直希望采取更短的定价周期。”他说,“但这不代表我们对季度定价不满意,当然有些客户希望基于月度定价,但是目前没有看到有压倒性的需求。”

  金融危机期间,执行了40年的铁矿石年度定价机制瓦解。淡水河谷、必和必拓以及力拓从去年4月开始执行季度定价机制。新季度合同价格在前一个季度中的最后一个月月初确定,价格为该月之前三个月铁矿石价格的加权平均值。

  虽然淡水河谷与力拓高层均在不同场合表示“供需双方均对季度定价满意”,但三大矿商进一步缩短定价周期的强烈意愿已为业内所熟知。

  一家推行 两家或跟风

  多名分析师和钢厂人士告诉记者,必和必拓去年就开始“吹风按月定价”。“一旦必和必拓推行月度定价,其余两家跟进的可能性非常大。”联合金属网分析师胡凯认为,今年铁矿石仍处于上涨空间,月度定价意味着铁矿石协议价格将更趋近于节节高涨的现货价,对三巨头而言,“自然希望利益最大化”。

  对于我国钢厂而言,铁矿石定价周期越短,情况越不乐观。“对钢厂负面影响很大,铁矿石一直在涨价,定价方式越灵活,价格涨得越快。”胡凯说,此外,由于季度和月度定价都是基于指数,定价区间越短,指数变化越快,铁矿石市场金融化进程更快。

  去年三巨头中,力拓向中国出口铁矿石最多,达到1.15亿吨。淡水河谷以约1.1亿吨出口量紧随其后,必和必拓位列第三,对华出口铁矿石9000万吨。