央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

20508045闽四大“陆地港”构建对外开放新通道

发布时间:2012年05月09日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州5月8日电 (记者罗钦文)从2011年12月6日正式运营至今,福建晋江“陆地港”已有9400多吨棉花从乌兹别克斯坦经新疆阿拉山口转运到这里,7800多吨角钢、3.9万件服装从这里出口菲律宾。福建检验检疫机构8日向中新社记者透露,晋江“陆地港”现已入驻23家企业,进出口货物288批2700多万美元,开展了进口棉花、进口废物原料、出口角钢等业务,一条欧亚大陆桥通道及市场采购集散、进口废物原料物流、海西进口棉花交易等三个中心初具雏形。作为福建第一个经过省级验收并正式对外运行的“陆地港”,晋江“陆地港”开局良好。与此同时,福建的武夷山、三明、龙岩等三个“陆地港”建设也大力推进。据福建检验检疫局介绍,武夷山“陆地港”已累计投资9000万元人民币,一季度从印度、菲律宾经福州马尾港进口铁矿砂2.7万吨,下半年可望正式运营;总投资约20亿元、分三期建设的三明“陆地港”,预计首期项目本月内试运营;龙岩“陆地港”加快基础设施建设,计划本月内正式运行。陆地港又称为“无水港”,是指在没有港口的地区设立货物集散中心,同时设置海关、检验检疫等通关部门的监管场所,在当地完成通关手续,可以极大节省内陆企业外贸物流的成本、时间,吸引周边地区和中西部省份的进出口货物从福建中转。以构建“大口岸、大物流、大外贸”为目标的福建,因此着力“陆地港”建设,构建新的对外开放综合通道,提升口岸竞争力。在推进省内四大“陆地港”建设的同时,福建鼓励省内港口和物流企业到江西、湖南、湖北等中西部省份设立陆地港,吸引中西部地区的进出口货物从福建中转。福建省外经贸部门表示,“陆地港”要加强对船代、货代和物流企业的招商,加强与海关、检验检疫和铁路、港务等部门的对接,提高通关效率,提升服务水平。晋江陆地港要成为闽南地区连接周边地区、中西部省份的物流综合通道;龙岩、三明、武夷山陆地港要借助综合交通枢纽优势,构建周边省份物流配送中心,通过多式联运,拓展港口货源腹地。(完)

热词:

  • 陆地港
  • 大物流
  • 新通道
  • 武夷山
  • 进出口货物
  • 角钢
  • 进口棉花
  • 进口废物
  • 货代
  • 通关手续