央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口海关多措并举促通关

发布时间:2011年02月11日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口2月10日讯 (记者罗霞 通讯员王基辉)实施24小时预约通关等多项措施、为一批企业提供“量身”服务……海口海关通过一系列举措,为海南对外开放铺就了一条高效通关路。

  据了解,为更好地推进海南国际旅游岛建设,去年海口海关研究制定了《海口海关支持推进海南国际旅游岛建设工作规划(2010-2020)》,系统提出未来10年支持推进海南国际旅游岛建设发展的总体思路、工作步骤、重点任务等内容,同时以“海关与海南国际旅游岛建设”为主题加大政策研究和宣传教育力度,形成了42篇调研报告,承担“探索构建高效便捷的离岛旅客免税购物监管体系”省级重点项目研究,并全力做好离境退税、离岛免税及游艇自驾进出境等重大政策实施准备工作。

  为优化海关监管和服务,海口海关积极实施24小时预约通关、关企协调员、分类通关改革等措施,积极为企业提供更优质的通关服务。

  去年上半年,海南金海浆纸业有限公司投资160亿元文化纸项目进入投产前最后安装冲刺阶段,海口海关根据企业进口设备及零件“小、多、急”的特点,积极提供多项个性化服务措施:实行“绿色通道”审批模式;利用“海南省虚拟统一通关”模式,实现了“一次申报,一次查验,一次放行”;积极落实AA类企业享受的便利措施等。

  据了解,去年海口海关积极为英利集团提供通关服务,把归类、审价、减免税审批、加工贸易备案等工作前置,并提供“门对门”验放和“税费网上支付”等服务提高通关效率。

  我省去年10月遭受了特大暴雨洪灾,水海产品出口加工企业损失严重。为促进水海产品企业出口,海口海关专门设立“出口绿色通道”,优先办理受灾企业进出口手续,实行24小时预约通关,采取“海上监装”和“船边验放”监管方式。在海口海关的有力支持下,海南口岸水海产品出口从10月份的年内最低,到11月份的年内新高,实现了“U”型反转。