央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城市越来越美 日子越过越好

发布时间:2012年05月09日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “过去20年,是潮州城市面貌发生巨变的20年,也是潮州经济社会大发展的20年。”昨天下午,韩山师院中文系教授赵松元接受采访时,感慨地说道。

  1993年,赵老师刚从湖南来到潮州工作。“那时的潮州,城市道路狭窄,街道不多;韩江沿岸垃圾乱丢,很难吸引人去赏景;人民广场原来那个地方还是个杂草丛生的荒地。”赵老师笑着说道,“而现在的潮州,不仅市区面貌发生巨变、焕然一新,市民的生活生产环境也大大改善了”。如今,行走在市区大道,路面宽敞整洁,沿路绿树成荫;漫步于滨江长廊,满目是铺天盖地的植被,生机勃发的古树名木;徜徉于人民广场,音乐喷泉、水幕电影、彩色灯光让人目不暇接……我们的城市是越来越美,市民的日子是越过越好了。

  作为一名文化人,赵老师一直对潮州文化颇为关注,也对潮州近年来文化建设所取得的成就感受良深。他说,近年来,市委、市政府依托当地丰厚而独特的文化资源优势,大力推进“文化潮州”建设,无论是在文化设施上,还是在非物质文化遗产保护上都取得了令人瞩目的成绩。

  (下转A2版)

  (紧接A1版)如今,广济桥已修葺一新,重现了当年“十八梭船廿四洲,廿四楼台廿四样”的迷人风采,成为潮州这座国家历史文化名城的标志性建筑;牌坊街修复工程也完工了,原址重建古牌坊20多座,充分展示了潮州深厚的文化根基;饶宗颐学术馆、市文化艺术馆、市博物馆等文化设施的建成,也为整座城市注入了新的文化内涵;而潮绣、木雕等传统工艺则在市委市政府的高度重视和大力支持下,逐步走上产业化发展之路,焕发出新的活力和光彩。

  与此同时,潮州的经济建设也取得了长足发展。“中国瓷都”、“中国婚纱晚礼服名城”、“中国不锈钢制品之乡”、“国家重点工艺美术城市”……这一张张国家级“名片”的获得,不仅展示了潮州的品牌建设成就,也体现了潮州的经济发展成果。

  “我们由衷地为“第二故乡”的每一点变化、每一个进步感到高兴和自豪,也衷心地祝愿潮州的明天更加美好、人民的生活更加幸福。”采访结束时,赵老师微笑着表示。

热词:

  • 城市面貌
  • 赵老师
  • 中国瓷都
  • 名片
  • 第二故乡
  • 韩江
  • 广济桥
  • 古树名木
  • 水幕电影
  • 木雕