央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小亭事迹

发布时间:2010年08月11日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉大学网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生命的意义在于无私奉献

  --追记武汉大学电气工程学院学生赵小亭

  赵小亭,女,汉族,1990年5月21日生于江苏省如皋市一个普通的三口之家,从小学到高中成绩一直名列前茅,性格活泼开朗,有强烈的正义感和同情心。2008年9月7日入读武汉大学本科电气工程学院电气工程与自动化专业,就读于08级4班。08至09年度获得武汉大学新生丙等奖学金、电气工程学院社会活动积极分子,学习刻苦、热爱集体、乐于助人,并成为中国注册青年志愿者其中的一员,09到10年度获得电气工程学院社会活动积极分子,大一担任院学生会体育部部委、08级4班副班长,院学生会体育部小球中心主任,大二担任院学生会女生部副部、08级4班副班长,并在2009到2010学年由入党积极分子发展为中共预备党员。

  2010年7月21日下午五点左右,赴贵州省贵定县马场河乡中心学校支教的赵小亭被山上滚落的石头砸中头部不幸当场遇难。赵小亭同学是一位平凡的武汉大学学生,但是平凡孕育伟大,淡然彰显崇高。沿着赵小亭的成长轨迹,我们努力去探寻这位德才并进的青年风采。作为一名学生党员,她始终发挥先锋模范带头作用,以身作则,努力践行党员义务,受到老师与同学们的一致好评;作为一名学生干部,她始终发挥桥梁纽带作用,克己奉公,充分发挥学生干部职责,得到了老师和同学们的一致称赞。赵小亭同学的青春是短暂的,但她是电气工程学院学生中的鲜明旗帜,是武汉大学全校学生的学习榜样与楷模。

  坚定信念、甘于奉献的高尚情操

  “我相信一份耕耘一份收获。我刻苦学习,积极向上,努力做一名新时代的合格大学生、合格党员。我将以一名党员的标准严格要求自己,并接受党组织的检查考核。”赵小亭在2009年9月的《入党申请书》中这样写道。

  “赵老师,你走之后会不会给我打电话?”,“赵老师,你走之后,我们给你写信你收的到吗?”,“赵老师,我们舍不得你走……”这一句句最朴实却又最真实,最让人动情话语出自湖南新邵的留守儿童们。2009年7月,在赵小亭等大学生老师们离开之时,孩子们依依不舍,用最为朴实的语言表达他们对大学生老师们的感激与不舍之情。

  正是在一届又一届高年级党支部同学的影响下,赵小亭被支教队员在支教的过程中与孩子们的故事所打动,认识到参加党支部支教活动是自己应肩负的社会责任,增添了自己不断进取信心和无私奉献的决心。赵小亭时时刻刻都提醒自己作为一个当代青年大学生,应当在同学中间所应起到的模范带头作用,应该义不容辞地接过高年级党员传下来的接力棒。她认为,作为当代天之骄子的大学生,在庆幸自己享受了良好的初等教育和高等教育的同时,也应将目光投向发展落后的西部地区,尤其是关注当地的教育情况,通过自身的努力,促进落后地区教育与发展的良性循环。因此,她两次主动报名参加暑期实践支教活动,心系偏远地区教育。

  支教,是一种责任,也是一种境界。越来越多的人,满怀赤诚之心,加入贫困地区支教扶贫的队伍中,为当地教育事业的发展贡献自己的微薄之力。赵小亭在支教活动中,深深体会到贫困山村需要的支教志愿者不仅仅只是一个老师、一个教学者,更重要的是起到一个将山村和外面社会连接起来的桥梁作用。她总结自己扮演的角色是点燃山村孩子们对生活向往的引路者,她认为,“授之以鱼”不如“授之以渔”,支教老师要用自己对生活的热爱来影响学生,教会学生学习方法,引导孩子树立正确的人生观、价值观,这样,支教老师走后,孩子们心中依然充满希望。另外,要转变农村教育观念不能仅从学校这个教育机构抓起,转变当地人的思想观念也很重要,这也是大山里孩子改变命运的一个希望。因此,她除了上课,课余时间积极主动地和性格内向、家庭贫困的孩子沟通,了解他们的家庭情况、学习困难、心理状况,并且勉励他们要勤奋学习,要热爱生活,通过努力改变自己的命运。

  心系社会、热爱人民的优秀品质

  “我觉得总是一些细节来体现人与人之间的感情,尤其有求于人的时候,因为她(他)们会急你所急,想你所想,看你所看,感你所感。”赵小亭在2010年5月14日的日记中写道。

  2009年7月中旬,湖南新邵某农户家里。“您好,我们是武汉大学暑期社会实践支教团队,在支教的休息期间想来您这里做个调研,关于家电下乡的,您家里有下乡家电么?您知道您家里的这些电器使用过程中该注意哪些问题么?您家里有电器需要我们帮忙诊断故障并简单维修么?”赵小亭就这样耐心地向一家又一家的老乡提问。队友们在她的带领下纷纷开始去不同的人家调研家电下乡相关问题。解决老乡们使用下乡家电的技术问题的同时,小亭最关心的是他们的生活条件问题。遇到家庭贫困的留守儿童或是老人,她总是忍不住把自己携带的文具、食品递到他们手里。在团队每天晚上的总结会上,她深情地说:“我们的生活条件好了,但是不能忘记那些还在贫困中挣扎的人们,我们的同龄人甚至与比我们小太多的孩子们都还在吃苦,所以我们要尽我们所能帮帮他们。”

  贵定县马场河乡中心小学是一所留守农民工子女学校,2010年7月,赵小亭和队员们到这里支教后发现,这里的农民工子女尤其是留守儿童,不仅存在着学习上的困难,更面临着生活上的困惑和心理上的障碍。于是,支教队除课堂授课外,由一部分典型的农民工子女和留守儿童与支教队员构建双向互动的“结对子”关系,开展长期无间断的,涵盖学习、生活、心理辅导等全方位深层次的支教活动。这种支教形式使得队员们对农民工子女和留守儿童的教育及成长现状有了更深入的了解,对他们的帮助也更具针对性和时效性,大大提升了支教效果。

  赵小亭在支教过程中担任安全课和合唱课的教学老师。课前,她总是认真备课,在她的笔记本上都公整的记录了每堂课的教学内容,每次上课前还要在寝室里面演练几遍,获得大家的一致通过后才去课堂上正式教学。课堂上,她往讲台上一站,就完全变了一个人,一改往日的嬉笑,从大家眼中的开心果变成了一个严谨认真的老师,在她的课堂上几乎没有同学捣乱,同学们都很爱上她的课。课下,她平易近人,又恢复了那笑嘻嘻的面容,和学生们打成一片,经常听到她和学生们一起玩耍的嬉笑声。到了晚上学校关门的时间,很多学生都还迟迟不肯离开,要和赵老师多呆一会。除了支教,她还不忘村里的老人,她利用课余时间带领队员们去了村里的老人院,帮助那些老人们打扫卫生,陪他们聊天,为他们表演文艺节目,鼓励老人们热爱晚年生活,给老人们带去了久违的欢笑,临别时,好几位老人掉下了不舍的眼泪。

  不畏艰苦、勇于实践的可贵品格

  “我是无敌赵小亭。”赵小亭2009年一次为寝室维修水管时如是说。

  在同学们眼中,赵小亭是个天生的乐天派,无论支教有多苦,她从来没有过一句抱怨。她和同学们在实践活动中,互相鼓励,大家认为虽然支教生活的确挺苦,甚至苦不堪言,但也充满着快乐与感动。大家在支教的实践中感触甚多、体验甚多、收获甚多,心常常被感动包围着。当地人们纯朴、善良、艰苦朴素感动了同学们;当地学生对知识的强烈渴求感动了同学们;当地那人类灵魂的工程师们更深深地感动了同学们。

  2009年7月,小亭第一次与同学前往湖南新邵地区支教。第一次参加社会实践,她带着十分的热情和一点点好奇开始了这次的支教之旅。来到小学,环境比想象中的要艰苦得多,没有地方可供洗澡,吃住都在教室,夏天的湖南高达37、8度的室内温度,由于没有电扇,只能靠人手一本的作业本和不时的微风来驱散炎热,还要忍受农村里泛滥的蚊虫叮咬。即使是这样,她还是没有半句怨言,反而安慰鼓励一同前往的队员们,不要放弃,积极做好支教工作,完成自己的使命。当她站在教室,看着一张张纯真无暇、求知若渴的小孩子的脸时,当她站在村头看着一座座破烂泥砌的平房时,她默默下定决心,要为这些孩子们做点什么,为这个社会做点什么。此后,她拿出更大的热情来完成工作,队员们也纷纷被她所感染,抛除杂念,团结一心,给孩子们带来了精彩的讲课。

  2010年7月,她再次放弃假期,报名随2008级党支部前往贵州省贵定县马场河小学参加院里组织的支教活动。这次支教比起前一次的环境更加艰苦,需要前往距贵定县城几十公里之遥的马场河镇大山之中,没有自来水,没有宿舍,只能住在教室里用课桌拼凑成床,吃饭要走十多分钟来到一户农家,洗澡要去学校里唯一的水管接山上流下来的溪水,并且还经常遇到断水的情况。面对如此艰苦的环境,她站出来为同来的同学加油打气:“我们既然来了,就要好好教好孩子们,带领他们走出大山,走出贫困。我们就是他们的希望!虽然这里艰苦一点,但是乐观的来看,这里有城市里看不到的秀美风景,呼吸不到的新鲜空气。大家加油!”一番朴实而真切的话语感动了前来的很多队员,大家重新调整好心态,以崭新的面貌迎接这光荣的支教任务。

  脚踏实地、立志成才的进取精神

  “世界上没有捷径,最快的捷径就是脚踏实地!”赵小亭在2010年6月期末复习期间的日记中这样写道。

  在室友的日记中记载着这样一个小片段,2009年1月14日早上六点半,天还没有亮,寝室玻璃上结了厚厚的一层霜。赵小亭的床头就响起了阵阵的闹铃声,不多久她就洗漱好准备出发去图书馆了。一面走一面还招呼室友们“起床啦,起床啦,还不起床今天就没有位置可以自习啦!”话音未落,她已经抱着一本英语书出门晨读去了。

  在平时,无论是炎热的酷暑还是数九寒天,赵小亭那略显单薄的身影总是最早出现在教室中。她上课不缺课不迟到早退,总是坐在教室前排,专心听讲,积极参与课堂讨论,认真做笔记,课下仔细思考老师提出的问题,按时独立完成老师布置的作业。课下勤学好问,虚心请教同学不懂的问题,经常在自习室看到她的身影,每天早上她都去室外读英语。她学习成绩一直不错,各科成绩都基本达到85分以上,顺利通过英语四六级、计算机二级等级考试。在同学们眼中,赵小亭就像一台“永动机”,除了第一课堂的学习,她的课余时间总是积极参与学校、学院的各项第二课堂活动。她通过各种实践活动展现自我,开阔眼界,锻炼各方面能力。大一军训期间,她严格要求自己,敢于吃苦,从不畏缩,在军体拳方阵中表现突出,受到教官好评。刚进校期间,在武汉大学金秋艺术节系列活动中,她出色地策划并完成了情景剧编演任务,并获得学校二等奖。

  2010年7月21日下午五点左右,支教队员在行走途中,突然山体落下一块石头。赵小亭倒下了,甚至连最后一句话都没来得及说就永远的离开了我们。她,就这样倒在了支教途中,倒在了对大山无尽的爱中,她,奏响了关于无私奉献的绝唱。虽然小亭离开了我们,但她对大山的爱,对孩子们的爱会永远留在这山谷,我们会将她无私的爱永远传承下去!赵小亭的青春是短暂的,但是经过磨砺的青春、为了理想无私奉献的青春,将永远闪光!春华秋实,精神不朽。赵小亭的人生境界,是一种熠熠生辉的精神,对于当前构建社会主义和谐社会,对于推进公民道德建设,对于践行社会主义荣辱观,对于加强和改进大学生思想政治教育,对于培养和造就中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,都是生动的教材和宝贵的财富!