央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1.7米张丹还在长个无奈退役 张昊已找到新搭档

发布时间:2012年05月09日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中国花样滑冰“教父”姚滨透露,26岁的2006年都灵冬奥会花样滑冰双人滑银牌得主张丹因为身高继续长及伤病因素无奈选择退役。就此,牵手14年的双人滑强档张丹/张昊拆对,张丹选择读书,张昊则已寻好了新搭档继续征战赛场。

  退役对两人都是“解脱”

  外界对张丹退役表示很意外,但对当事双方来说却是再顺理成章不过的结局。据姚滨透露,张丹/张昊产生拆对的想法是在十一届冬会前,当时张昊的伤病已然很重,两人每次参赛都忍受着常人难以想象的困难,成绩也再难突破;而更为关键的是张丹的身高问题。

  姚滨表示,双人滑是个技巧性、艺术感很强的项目,运动员要做出兼具美感和难度的动作,同时要求男女运动员双方有很好的配合,这就需要女伴身轻体巧。而张丹1.70米的身高放在世界花滑界已是最高的,身高长了体重势必跟着长,这两项变化虽然对女伴的个人动作影响不大,但在双人配合方面却对男伴提出了更高的要求,做托举、捻转、抛跳这些动作时,两人再也难现以前的飘逸和美感。因此两人就算继续配合下去,也很难再有所突破。所以,张丹提出了退役读书的想法。

  张丹退役对两人都是“解脱”――张丹不用再受因成长带来的身体和心理上的双重压力,张昊也可以另找女伴提高成绩。

  张昊已找到新搭档

  据悉,张昊的新女伴来自国家青年队,名叫彭程,之前有过不错的成绩和功底,目前两人已经开始配合夏训。

  张丹则表示下一步可能会去北体大读书。她通过手机短信对冰迷表示感谢:“对他们当然是感谢……谢谢他们一直的支持,在我们低落的时候还支持着鼓励着。”张丹还表示:“谢谢大家的关心……我挺好的。”

  此稿件为延展阅读内容,稿件来源为:东方网。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的【纠错】信息。

热词:

  • 张丹
  • 张昊
  • 搭档
  • 国家青年队
  • 解脱
  • 教父
  • 双人滑
  • 女伴
  • 拆对
  • 花样滑冰