央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“默克朗德”取代“默克齐”?

发布时间:2012年05月09日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网数字报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电由于宣称要就“财政契约”重新谈判以及由此可能带来的法德关系恶化,法国左翼社会党总统候选人奥朗德的当选,短期内很可能会引发债务危机背景下的市场紧张情绪。但分析人士认为,长期来看,奥朗德的上台不会对欧债危机形势产生重大负面影响,甚至还有可能推动欧洲更快地将更多注意力转向增长。

  对于市场关于奥朗德当选可能会使德法关系出现裂痕的担忧,曾在上世纪90年代担任法国内阁政策顾问的韦龙对记者说,“默克齐”不久便会被“默克朗德”取代,因为默克尔和奥朗德深知,解决欧债危机离不开德法两国的“团结”,尤其是法国步出危机更是离不开德国,两国出于应对欧债危机而建立起来的关系,不会因为领导人的更换而出现质变;此外,默克尔所在的基民盟和奥朗德的社会党在欧洲一体化方面具有相似的观点,这也有利于建立良好的关系。

  事实上,奥朗德和德国总理默克尔近日已经开始相互“示好”。奥朗德在竞选后期,也明确表示如若当选,首次出访就希望会见默克尔,可见他对法德关系的重视与保持良好伙伴关系的意愿。默克尔6日当晚致电奥朗德,祝贺他当选法国新一任总统,并邀请他就职后访问德国。

  经济政策

  可能推行保护主义

  在国内经济政策上,奥朗德从传统的社会党理念出发,强调社会公平和社会财富再分配,提出增加年轻人、教师和公务员就业岗位,提高最低工资,重振法国制造,注重中小企业发展,对大企业和富人增税等。

  许多专家认为,为保护法国的制造业,奥朗德有可能推行保护主义举措。

  对华关系

  大体延续前任政策

  分析人士认为,相对于经济方面的新对策,奥朗德在对外关系方面则会大体延续前任的政策。

  对华关系上,分析人士指出,在中法交往互利互惠的大背景下,与中国发展良好关系是奥朗德的必然选择。奥朗德最终会以务实的态度处理法中关系。

  奥朗德表示法国将在2012年内从阿富汗撤军,主张在保证法国地位和否决权的前提下扩大安理会。在伊朗、叙利亚、苏丹和西亚北非局势上继续法国原来的对外方针。

热词:

  • 奥朗德
  • 默克齐
  • 默克朗德
  • 默克尔
  • 对华关系
  • 团结
  • 示好
  • 当选
  • 社会党
  • 法德关系