央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中山六家进出口企业获美国市场“绿卡”

发布时间:2012年05月09日 06:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中山日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,广东美的环境电器制造有限公司等中山6家进出口企业通过了由中国海关总署与美国海关共同开展的2012年度C-TPAT(海关与商界反恐伙伴计划)联合验证,成为国际供应链反恐伙伴成员。对于企业而言,通过C-TPAT 联合验证,相当于获得了美国市场的“绿卡”,进入美国将享受“信任放行”等优惠政策。这是拱北关区首次有企业获得这张特殊的通行证。  

  此次6家企业通过的中美海关联合验证是中国海关与美国海关共同对中国企业的供应链安全进行的一次实地评估,其目的是核实申请企业及其海外合作伙伴是否安全达标,讨论并解决企业存在的安全隐患,建立海关与企业的良好合作关系。C-TPAT 验证对企业的整个生产、运输、仓储等程序以及企业生产人员的安全意识都有严格的安全要求。安全标准则包括商业伙伴要求、集装箱及拖车安全、进入控制、人员安全、程序安全、安全培训和警觉意识、场所安全、信息技术安全等8个部分组成。  

  美的环境电器制造有限公司为通过此次验证前后筹备了3个多月时间,公司主管俞先生告诉记者,公司出口商品中有50%是到美国,通过C-TPAT 验证,通关效率提高,品牌影响力也进一步提升。美国目前是我市的第二大贸易伙伴。我市共有1200多家企业与美国有贸易往来,如果更多的企业能够获得这一“绿卡”,在降低通关成本的同时,也可以提高中山产品的竞争力。  

  中山海关相关负责人表示,国内企业要想通过C-TPAT验证,首先要由该公司在美国的进口商向美国海关提出申请,美国海关将企业名单发给中国海关,待中国海关评估国内企业的规模、资信等情况后反馈给美国海关,由中美两国的海关约定时间共同对国内的企业进行验证,并现场宣布验证结果。(编辑 张颖)

  作者:黄启艳

热词:

  • 绿卡
  • 美国海关
  • 进出口企业
  • C-TPAT
  • 企业名单
  • 电器制造有限公司
  • 反恐
  • 中国海关
  • 我市
  • 通关效率