央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王亚伟:每买一只股票都怕散户盲从

发布时间:2012年05月09日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,华夏基金公司正式发布公告,经董事会审议通过,并已按规定向中国证监会和中国证监会北京监管局报告,王亚伟因个人原因离职。而当天下午,王亚伟也首次面对媒体道出了离职的真正想法:“我每买一只股票,都会想想散户会不会盲目跟从,会不会导致他们的风险太高,这掣肘了我的投资决策,也是我这几年中面对的最大的投资困境,是我离开的最主要原因。”

  “我喜欢平静的生活,不喜欢生活和工作在聚光灯之下;更重要的是,我不希望媒体对于我买的股票进行报道,所谓的‘王亚伟概念股’。”昨天下午,王亚伟坦承:“大家可能想,你买的股票有人追捧不好吗?你还得了便宜卖乖?我觉得不是这样的,尤其在中国证券市场现在不成熟的情况下,这种现象让我很忧虑。”他解释称,这是因为中国的普通老百姓的分辨能力并不成熟,有时候会不加辨别地从媒体获得片面的信息。

  王亚伟建议,媒体以后减少对基金经理买什么股票的关注。因为只报道基金经理买了某只股票,对于不太懂投资的投资者而言弊大于利。“到后来我每次买股票之前都会问问,买了这只股票会不会被广泛报道,如果被广泛报道了,散户跟着买,然后赔钱了怎么办……往极端说,任何一只股票都有风险,都不适合散户。”

  此前,曾有报道称王亚伟“在证监会因论述银行股投资价值一事被郭树清打断”。对此,王亚伟表示,“今年到现在还未见到郭主席一面”,此传言纯属无中生有。

  关于离职后的去向,王亚伟表示“想先休息一段时间,再考虑下一步的去向,至于做什么,目前来讲没有明确。”王亚伟还表示,离职是长期积累的原因,自己不认同华夏股权转让,但自己力不从心。以后可能不在公募基金行业工作,目前媒体报道的去向都不准确,只想休息。据悉,王亚伟离职后,将由巩怀志担任华夏大盘基金经理,谭琦担任华夏策略的基金经理。

  图为昨日下午,王亚伟(左一)在华夏基金公司召开离职发布会。 (记者 窦红梅)

热词:

  • 王亚伟
  • 散户
  • 大盘基金
  • 买股票
  • 公募基金
  • 华夏基金
  • 银行股
  • 基金经理
  • 证监会
  • 不成熟