央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

波帅一招掐死爵士内线群 危机时重用板凳获奇效

发布时间:2012年05月09日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间5月8日,2011-12赛季NBA季后赛首轮,圣安东尼奥马刺队87-81击败犹他爵士队,总比分4-0横扫对手晋级西部半决赛。

  已经0-3大比分落后的爵士队已经没有退路,本场比赛输球意味着本赛季的结束,科尔宾教练在绝境之中选择了豪赌,他将身体素质更为出色的费沃斯提到先发,而用米尔萨普担任小前锋,与马刺队全力争夺内线,要通过获得油漆区的优势从而统治比赛。

  以内线实力见长的爵士队,面对西部第一马刺前三场系列赛都没有在油漆区中占到便宜,这是他们无法与对手抗衡的关键。本场比赛让杰弗逊、费沃斯、米尔萨普同时上场,球队前场的力量、高度都有所增强,爵士队希望这样的变化能够受到奇效。

  比赛开始后,爵士队也不断的冲击内线,不过效果并不是非常理想。爵士队这样的调整,在几天前已经成为公开的秘密,显然马刺也有所防备,波波维奇对犹他强攻内线的打法也进行了一些调整,那就是收缩防守。当爵士队拿下了约什-霍华德,而增加了费沃斯这位内线大个子后,的确他们在油漆区的冲击力增强,但是外线的投篮能力进一步减弱。哈里斯的外线投篮能力并不稳定,海伍德也以突破见长,本赛季的三分命中率只有34.6%,整个上半场爵士队仅仅2次三分出手而且全部偏出。

  马刺队利用爵士队变阵后的外线投射问题,他们的阵容一旦收缩,阵地战中爵士队在异常拥挤的内线无法获得进攻空间。另一方面邓肯对于爵士队进攻核心杰弗逊的限制,在整个系列赛都非常有效,这是犹他的进攻一直无法流畅运转的关键。

  马刺队通过防守端的收缩防守,而进攻端利用爵士队整体身高和体重增加后的灵活度下降问题,不断的空切跑动创造出了许多的空位进攻机会。爵士队的针对性调整在开场后非但没有受到效果,反而被马刺队所利用,圣安东尼奥轻松获得了11-4的领先。只有马刺队的进攻出现问题,打得战术简单陷入与爵士队的肉搏时,或者是命中率下降被打反击时,犹他才会获得机会。首节中段他们依靠犀利的反击,一度反超了比分。在第二节哈里斯依靠个人能力的突破表演,也一度将比分追近。但是总体上,马刺队在战术和阵容的排兵布阵方面,还是克制住了爵士队,因此半场也50-42获得了8分的优势。

  下半场爵士队殊死一搏,更加强悍的防守使得马刺的命中率下降严重,而帕克这个点也在对手的扩大的夹击下受到了限制,分差很快被追到了只有3分。关键的时刻,波波维奇进行了阵容的轮换,本场比赛状态出色的板凳席带来了活力,在吉诺比利的带领下迅速拉开了分差。

  替补阵容中,吉诺比利本场状态奇佳,在帕克下半场表现欠佳的情况下,他解决了进攻问题。防守端,马刺队整场比赛的收缩战术,让爵士队的内线一直打不开局面,只要陷入阵地战犹他就失去了得分的办法。波波维奇针对性的防守变化,以及对于替补阵容的有效利用,使得马刺始终掌控局面,第四节进行一半已经获得了20分以上的优势,最终4-0横扫爵士队晋级。

  (搜狐体育 燕歌行)

热词:

  • 内线实力
  • 吉诺比利
  • 板凳
  • 比分追
  • 掐死
  • 整场比赛
  • 赛季
  • 小前锋
  • NBA季后赛
  • 球队