央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

部委预算将公开到款级科目 专家认为不算难题

发布时间:2012年05月09日 03:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-时政频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  18日召开的国务院常务会议指出,今年要推进财政预决算、“三公”经费和行政经费公开,要求报送全国人大审查部门预算的国务院部门和单位,要公开财政部批复的全部预算表格并细化到款级科目。

  据了解,我国的财政支出预算科目一般分为“类”、“款”、“项”、“目”四个级别,越往后越细致。其中,“款”级是一级预算科目,“项”级是二级预算科目。北京大学教授王磊告诉人民网记者,公开预算表的款级科目对于各部委来说不是难题,因为他们在编制各自预算时已经掌握到目级科目,公开程度完全取决于其意愿。

  现以财政部2011年财政拨款支出预算表(见下图)为例说明:“一般公共服务”“外交”“社会保障就业”“农林水事务”等为“类”级,编码为三位数;“国际组织”“对外合作与交流”等为“款”级,编码为五位数;而“归口管理的行政单位离退休”“一般公共服务机关恢复重建”等为“项”级,编码为七位数。此表没有细分到“目”的科目。

  “由此可见,即使按照国务院要求预算要全面公开到‘款’,实际上还是非常粗线条,公众很可能仍然‘不知所云’。”王磊说。而比照国外的经验看,据媒体报道,伦敦市2010年11月的预算报表有50多页,附有清晰的目录,公众可以查到哪个职位、哪些工作究竟花了多少钱。

  从近两年中央预算公开情况看,由“款”级走向“项”级是趋势。2010年,中央本级支出基本按款级科目予以公开;2011年中央公共财政本级支出预算表中的教育、科学技术和农林水事务支出等重点支出,已细化公开到项级科目。财政部部长谢旭人稍早时候表示,今年将进一步推进部门预算信息公开,“逐步将公开内容细化到项级科目”。

  此次国务院常务会议还对公布“三公”经费情况做出指示规定,要求中央部门细化“三公”经费的解释说明,公开车辆购置及保有量、因公出国(境)团组数及人数、公务接待有关情况,公开行政经费支出情况。据了解,这是国务院2011年3月做出公开中央本级“三公”经费决定后,首次明确要求中央部门应公开公车数量和出国人数。

  致力于推动公车改革的湖北统计局副局长叶青对人民网记者表示,告知新购置公车的数量就能计算出车均经费,比仅仅公布经费总额更有说服力。一些部门公车经费乍一看并不高,除以公车数量后才发现原来车价惊人。但他指出,没有公布司机费用的公车经费并不完整,政府还需进一步提高经费使用透明度。

  王磊认为公布每一次出国目的地和人数“绝对有必要”。公众不仅需要知晓出国经费总额,也有权了解政府官员每一次具体的出国考察活动为社会谋得的利益。

热词:

  • 三公
  • 预算科目
  • 外交
  • 部门预算
  • 预算表
  • 2010年