央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会投保局回应十大热点问题 详解倡导投资蓝筹

发布时间:2012年05月09日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,证监会投资者保护局在证监会网站上对网友提出的涉及资本市场的10大方面热点问题进行集中回应,称正在与有关部门探讨养老金等长期资金入市税收减免等方面的措施,同时再次详解倡导投资蓝筹的理念。

  证监会表示,鼓励价值投资,是基于我国股市估值长期偏高,但现在已降到历史最低水平、与国际上的主要市场基本相当,具备了长期投资价值。而蓝筹股是股市价值的真正所在则是基于五方面的考虑。

  一是蓝筹公司历史悠久,具有较高的知名度和良好的信用,产品竞争力强,普遍具有相对稳定的盈利能力,能较好地抵御周期波动,同时股利政策稳定,股息率较高。同时蓝筹股代表了经济结构和产业结构变迁的方向。

  其次,从业绩情况来看:截至2012年4月末,全部938家沪市上市公司披露了2011年年报,其中上证180指数成份股2011年末的总资产、净资产分别占沪市上市公司总和的93.3%和82%;2011年共实现营业收入约13万亿元,净利润1.5万亿元,分别占全部上市公司总营业收入和净利润的74.9%和89.2%,营业收入和净利润分别比2010年度增长22.8%和15.0%。不仅其业绩表现高于沪市平均水平,且在2011年度整体经济增速放缓的大环境里增速仍高于沪市整体水平。

  而从分红情况来看:上证180指数成份股中,共有145家上市公司公布了利润分配预案,其中143家公司支付现金红利,拟派现总额达到近4000亿元,占180家成份股2011年净利润总额的28%。

  从公司治理情况来看:以上证180指数成份股为例,多数上市公司在公司治理、规范运作方面的表现较好,而优秀诚信的管理团队,规范的公司运作,是实现公司持续稳定快速发展、实现股东价值最大化的基石。

  同时,证监会正在加速推进相关制度建设,督促上市公司建立合理、持续的分红机制,推动中长期资金入市的步伐,为价值投资创造有利环境。

  另据证监会监测,今年一季度蓝筹股普遍上涨,非蓝筹股普遍下跌,二者之间的变化相差近12个百分点。

  证监会还表示,无论是从养老金的运作需要,还是资本市场稳定健康发展的目标看,都需要积极培育包括养老金在内的机构投资者。目前正在与有关部门探讨养老金等长期资金入市税收减免等方面的措施。

  就证券违法行为投资者诉讼难问题,证监会表示对此高度重视,将从顶层设计着手加强投资者权益保护工作:包括继续与最高法院密切配合,探索举证责任倒置等制度创新,积极推动出台相关司法解释;以及以强化保护投资者合法权益为出发点对《证券法》进行进一步评估,推动立法部门启动《证券法》的修订工作。

热词:

  • 证监会
  • 资金入市
  • 上证180指数
  • 证券法
  • 蓝筹股
  • 成份股
  • 价值投资
  • 公司治理
  • 股息率
  • 沪市