央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

剑胆琴心报桑梓(图)

发布时间:2012年05月08日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

薛华向养殖户传授狐貉饲养技术。

  文/摄 董劲宇 卢秀梅

  本报记者 潘宏宇 白云峰

  在巴彦县,大板房屯的特色养殖声名在外,人们更常提到一个女带头人的名字薛华。

  薛华来自拜泉县普通的农村家庭,11年前她凭着一股闯劲只身一人到哈尔滨打工。先后在服装店做缝纫工,在食品厂做面食,每天起早贪晚辛苦自知。

  一个偶然的机会,在朋友的介绍下她来到浙江省桐乡市崇福镇皮毛市场,用打工赚来的2万元,另借了8万元,开始做起了皮毛生意。

  崇福镇号称中国皮毛第一重镇,全镇80%的人口从事皮毛加工及相关产业。

  由于没有做毛皮的经验,本钱小又不敢赊欠,开始时困难重重,特别是对一个远在异乡的女人来说,那种孤独、心酸、苦楚是可想而知的。后来她靠着不服输的韧劲儿和勤学好问,几年后在皮毛市场拥有了4个门市,2005年又注册成立了自己的皮草公司,兴建厂房,购买了设备,聘请了技工和管理人员,开始服装加工,员工达150多人,2010年被当地评为规模以上企业和优秀纳税企业,她个人在崇福镇有了自己的楼房和汽车。

  薛华根据多年的经营经验深知,国产皮毛当中东北皮由于气候条件影响毛长毛密,毛质最好,深受客户欢迎。2011年初,在巴彦县优良的投资环境和招商政策的感召下,她对巴彦县乃至黑龙江省特种毛皮动物养殖及购销情况进行了详尽的调研,看到了这里养殖及市场交易的巨大潜力,下定决心回家乡投资。

  2011年5月,薛华出资1010万元注册成立了哈尔滨华强皮草开发有限公司,到巴彦县投资开始二次创业。公司选址在丰乐乡大板房,占地7万多平方米,建设2万平方米综合服务区,交易区可容纳420个交易摊位,仓库500平方米可储存毛皮20万张。养殖区占地近5万平方米,边建设边引进良种进行繁育。有蓝狐种狐3万只,种貉2万只,獭兔种兔1.2万只。

  薛华以公司养殖基地为依托,实行“公司+农户”的经营模式,统一提供良种、笼具、饲料、防疫,免费提供技术服务,保护价收购产品,扶持带动广大农户加入养殖行列,使有着传统养殖历史的当地农民快速走上了富裕路。全屯286户,95%以上从事狐貉养殖,率先尝到了甜头。按每户饲养狐狸100只计算,产仔400个,每个获利350元,每年可获利14万元。

  薛华感慨地回顾在家乡的二次创业时说,我的投资项目得到了巴彦当地政府的高度重视和支持,达成了把皮毛动物养殖发展为巴彦县主导产业的共识。未来几年,我们将建设“一市、一区、一中心”即:毛皮交易市场、标准化养殖园区、毛皮仓储物流配送中心,5年内,可带动全县特色养殖户达到11000户, 年出栏优质种狐3万只、种貉2万只、种獭兔20万只,实现特色养殖销售收入40亿元,相当于巴彦县年粮食销售收入总和的2倍。同时,可安排剩余劳动力22000人。

  采访最后,薛华真诚地评价自己的创业历程:挣钱不光为改善我们的物质生活,重要的是可以提升我们的精神生活品位。我将把养殖作为自己一份执着的人生事业,我有足够的信心和实力,带领广大农民发家致富,用我们勤劳的双手,创造更加美好的生活。

热词:

  • 薛华
  • 皮毛动物
  • 巴彦县
  • 崇福镇
  • 特色养殖
  • 皮毛市场
  • 獭兔
  • 农户
  • 良种
  • 皮草