央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北故城全力打造“中国北方国际裘皮城”

发布时间:2011年05月18日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网石家庄5月17日电(王希录、张凤强)皮毛产业是河北省故城县的传统特色产业。近年来故城县委、县政府为引导皮毛企业做大做强,实现转型升级,通过做大平台、做优品牌、技改服务等办法,使皮毛产业不断发展壮大。目前,这个县有皮毛企业500多家,2010年入库税收8000万元,同比增长200%。产业聚集区―营东新区被中国轻工联合会命名为“中国北方国际裘皮城”“中国皮草产业孵化基地”“中国裘皮品牌培育基地”。

  这个县以营东新区为主平台,依托产业优势,对接海宁、肃宁等地,以“万亩千家、田园生态、百亿产值”为目标,全力打造“中国北方国际裘皮城”。目前营东新区5平方公里的起步区基本实现了水、电、气、热、电信、网通等“六通一平”。已有50多家企业竣工投产,100多家企业正在开工建设,还有100多家企业签约入驻,协议总投资额达到80亿元。区内裘皮从生皮购进到制作成半成品、成品,再到成套组装、包装设计、市场销售实现了“一条龙”产业化生产,裘皮加工企业实现了由初级加工向高档裘服生产的转变,企业产品由内销向外销拓展。2010年区内产值达20亿元,形成税收3000多万元;出口裘皮工业品近千批次、20万件套,出口金额近2亿美元。

  为提高龙头企业的带动力,这个县从500多家皮毛企业中挑选出80多家重点企业,给予重点扶持、重点帮助。多次聘请北京的皮草专家、香港国际皮革协会和芬兰皮毛拍卖行等业内权威机构和知名人士举办专业技术讲座,了解新款式、新工艺;定期举办法律、财务、外贸、新技术、新工艺等专业培训等,使广大业户彻底改变了小打小闹的传统意识和落后技术,树立起了新的发展观、市场观。目前,以兆鑫、泽腾、共创、百特等80多家规模企业为龙头,吸引周边6000多加工户联合经营,从业人员近6万人。

  为提高产品的品牌效益,这个县在充分宣传裘皮裘革的悠久历史的同时,经常组织企业上肃宁、下海宁,重点学习皮毛产业扩规模、创品牌、上档次的先进经验,在营东设立商检示范基地,有力地提高了企业的市场竞争力;以皮草交易会为载体,统筹养殖基地、专业市场、产品研发各个环节,着力打造北方最大的裘皮基地。目前,全县出口的裘皮裘革产品占俄罗斯85%的市场,成为河北省外贸出口重点县。

  为扶持裘皮裘革产业的发展,故城县还制定了相关政策,对纳税100万元以上的企业建立了奖励机制。县政府抽调了10名副科级后备干部,为皮毛企业跑手续、解难题,提供“全程保姆式”服务。此外,他们还成立了投融资中心,对投资亿元以上的项目,建立了以“直通车”为重点的机制,对纳税超百万元的皮毛企业实行挂牌保护。