央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英媒传中国在孟加拉国多项战略性投资遇阻

发布时间:2012年05月08日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据5月8日出版的《环球时报》报道 英国《每日邮报》7日刊文称,中国在孟加拉国的多个投资项目遇到障碍。该报称,有战略意义的孟加拉国索纳迪亚深水港原定由中国招商局国际有限公司建造,但是孟加拉国哈西娜政府据称已寻求日本银行贷款,取代部分中国贷款。此外,由中国公司资助的孟国古莱河整治工程也受到质疑,被发现出现一些违规报告。中国公司在吉大港安瓦拉建造1320兆瓦发电站面临孟加拉国最高法院的反对,法院出于环境考虑,要求政府暂停发电站工程。这些消息7日没有得到官方和其他媒体证实,英媒也没有分析这些变化的原因,仅称“中国为印度周边国家的重点基础设施项目提供资金,令新德里极为尴尬”。

  《每日邮报》称,中国长期资助孟加拉国的基础设施项目,中孟两国军队维持着密切关系,这不是什么秘密,中国还是孟加拉国最大的军事硬件供应国。北京和达卡一直在就一些大型基础设施建设项目进行谈判,特别是公路和铁路网,经过缅甸把吉大港和昆明连接起来。

  文章接着称,近来,包括深水港和发电站在内的中国在孟加拉国4个主要资助项目遇到了“严重麻烦”。“随着主要项目碰壁,中孟两国关系最近受到打击。”文章称,哈西娜总理2010年访问北京时请求中国援建孟加拉国索纳迪亚深水港,该项目被认为具有战略意义。孟方计划将其建设成为满足印度东北部、尼泊尔、不丹、缅甸和中国西南部需求的港口。之后,中国政府提名招商局国际执行该项目。但现在,据称哈西娜总理已要求孟加拉国航运部长为该项目寻找“一个以上的融资”。

  《每日邮报》的报道并未得到其他媒体证实。《亚洲时报》曾刊登孟加拉国《新时代》周刊编辑赛业得-乔杜里的文章称,中国公司“已准备好参与孟加拉湾索纳迪亚岛深水港项目”。文章称,中国近期同意为孟国沙迦拉化肥厂工程出资总造价6.6亿美元的2/3,哈西娜总理也参加了奠基仪式,这是外国对孟加拉国的第二大规模投资。而今年1月,印度企业承诺为孟国一火力发电站投资15亿美元,为最大规模单笔投资。

  6日,结束访华的美国国务卿希拉里访问孟加拉国时,呼吁孟加拉国利用好其位于中国和印度之间的“战略位置”发展自己,尤其是缅甸的开放机会。路透社称,希拉里是自2004年以来首位访问孟加拉国的美国高级官员,孟加拉国已成为美国扩大在亚太地区存在计划中的一个重要“支点”。

  本报驻印度特约记者陈苗本报特约记者葛元芬

  (来源:环球时报)

热词:

  • 孟加拉国
  • 战略性投资
  • 环球时报
  • 每日邮报
  • 支点
  • 新时代
  • 投资项目
  • 深水港
  • 亚洲时报
  • 中国