央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考“吊瓶班”让人心情沉重

发布时间:2012年05月08日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时言平

  正是高考学子最后冲刺和鏖战的阶段。日前微博上一组湖北孝感一中高考班同学集体在复习时打吊瓶的图片引起关注,并引发民众的广泛热议。对此,孝感一中称,学生打的是补充能量的氨基酸,为了不耽误学生复习,也省得学生们在医务室和教室之间来回跑,所以学校就安排学生在教室内打氨基酸。

  “吊瓶班”的壮观场面,不禁让人想到了悬梁刺股的历史典故。或者,从某种意义上而言,这是新时代的悬梁刺股。但让人不解的是:姑且不说学习是件快乐的事情,但又何苦弄得那么残酷甚至几近于残忍。

  按照校方的解释,这些学生是在打氨基酸补充能量。由此所折射的信息是:过载的高考压力已经严重地透支了学生的身体。那么请问:学生身体素质如此不济,又何以称得上德智体美劳全面发展?学校要知道,这可是教育方针所要求的呀。但在学校和老师的眼中,哪有教育方针,有的只是升学率的指标罢了。而升学率,跟德智体美劳没有关系,唯独跟分数有关系;成绩,跟独立思考的智识没有关系,跟储藏记忆的脑容量有关系。

  由“吊瓶班”不难洞见:高考机制下的中国教育,是在填塞大脑,而不是在开发智慧。在这种被填塞和自我填塞中,智力竞争变成了体力消耗战。

  知识的养成机制,本不应该如此残酷,挂着瓶子复习,若是个例,或可视为悬梁刺股般自我勉励的励志故事,但集体挂吊瓶,这就恐怕绝不是励志故事那么简单。吊瓶里氨基酸所输送的对象,是一群为改变命运、在单一路径中拼命突围的孱弱躯体。功利的教育、逼仄的上升路径,制造了这么群考试的机器。将人的大脑当成灌输知识的容器,将读书变成一场体能消耗的恶战,除了学校教育,社会、家庭、个体又何尝不是帮凶。透过“吊瓶班”,很容易看到我们的过去,只是,谁又来改变这种不合理,无论是给大脑还是年轻的身体,多些歇息的时间和成长的空间。

  悬梁刺股是自我激励使然,“吊瓶班”是诸多环境压力使然。如果说,自我勉励的悬梁刺股式刻苦让人钦佩,那么成长高压下的挂吊瓶补充能量的“吊瓶班”却难免让人觉得残酷和沉重。救救孩子!无论政府、社会、家庭,透过“吊瓶班”,都理应看到学生们那被透支的、残喘的青春。

  请本稿件著作权人在本报出版后十日内与本社联系协商支付稿酬事宜。

热词:

  • 吊瓶班
  • 高考学子
  • 高考压力
  • 学生
  • 复习
  • 氨基酸
  • 升学率
  • 德智体美劳
  • 励志
  • 教室