央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

普京就任总统 宣誓尊重公民权利

发布时间:2012年05月08日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  莫斯科时间5月7日中午,普京在克里姆林宫正式宣誓就任新一届俄罗斯总统,开始第三届任期。他在就职演讲中表示,将引领俄罗斯走入新的发展时期,将巩固俄罗斯的民主制度与宪法权利。

  “总统交接见证民主”

  梅德韦杰夫率先抵达俄就职典礼现场并发表简短演说。他指出,总统是一个国家的首脑,是宪法、是各方面权益的守护者,总统权力的交接是国家各个方面的传承,顺利交接是一个民主自由国家的见证,只有在民主、法律和稳定的社会秩序下交接才能顺利进行。

  随后,在俄罗斯联邦宪法法院院长瓦列里·佐里金的主持下,普京将手放在一本特制的宪法上面进行宣誓,“我发誓:在行使俄罗斯联邦总统权力期间,我将尊重并捍卫公民权利与自由,遵守并维护俄罗斯联邦宪法,保卫国家的主权与独立、安全与领土完整,忠实地为人民服务。”

  宪法法院院长佐里金宣布普京正式就任总统,这一刻被视为俄新总统正式就职开始。之后,应由总统掌管的“核手提箱”(据称装有核武器密码)被交到普京手中。

  立即签署就业政令

  宣读誓词完毕后,普京发表就职演说。他表示,将引领俄罗斯走入新的发展时期,并称未来几年对俄罗斯来说至关重要。他强调俄需要通过凝聚力、公共民主、增加公民参政来实现这一目标。

  演说结束后,普京作为国家新元首,与梅德韦杰夫共同检阅克里姆林宫的总统警卫团。当天,普京就职总统后即向国家杜马提名卸任总统梅德韦杰夫为新一届政府总理。新总理需经国家杜马批准,预计将在获任命后一周之内组成新政府。

  随后,俄罗斯总统普京签署“关于长期国家经济政策”的政令,他责成政府采取措施在2020年前创造并改造2500万个高效就业机会。

  普京此次就职典礼首次由6家电视台同时直播,约2000名宾客齐聚克里姆林宫。典礼邀请了国内外政要参加,其中包括前苏联领导人戈尔巴乔夫、意大利前总理贝卢斯科尼、俄前总统叶利钦遗孀,以及4位败选的总统候选人。★

  (综新)

  (《新京报》2012年5月8日 星期二  A20:国际新闻·区域)

热词:

  • 公民权利
  • 总统候选人
  • 就任
  • 宣誓
  • 俄罗斯联邦
  • 克里姆林宫
  • 宪法法院
  • 国家杜马
  • 新总理
  • 政府总理