央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

普京归来 三度入主克林姆林宫(组图)

发布时间:2012年05月08日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

普京宣誓就任总统。

俄卸任总统梅德韦杰夫(左)出席新一任总统普京(右)的就职仪式。新华社发

  普京接管“核手提箱”

  据新华社莫斯科5月7日电(记者魏良磊)俄罗斯新一届总统普京7日中午在克里姆林宫宣誓就任。

  就职仪式上,卸任总统梅德韦杰夫将总统权力标志总统旗、特制俄联邦宪法文本和“祖国功勋”一级勋章移交给普京。在俄罗斯宪法法院院长佐尔金邀请下,普京宣读了总统誓词。佐尔金随即宣布,普京正式成为俄罗斯新总统。

  普京在随后发表的就职演说中表示,未来几年将是俄发展的关键时期,俄面临新的发展阶段,需要完成新层次、新规模的任务。未来俄罗斯人的生活和俄罗斯国家的历史前景,取决于在新经济建设和现代化发展方面取得的切实成就。普京说:“无论过去还是未来,俄罗斯的利益、安全与国民的幸福对我而言高于一切,我将竭尽全力,不辜负千万国民的信任。”

  梅德韦杰夫也在仪式上发表了简短讲话。他说,普京经验丰富,是强有力的领导人,受到多数国民的支持,祝他在总统职位上取得成功。他还感谢所有人在他担任总统期间对他的支持、信任和帮助。

  就职仪式后,在梅德韦杰夫见证下,普京接管了象征俄战略核力量的“核手提箱”。

  根据俄宪法,一人不能身兼总统、总理二职,因此在普京正式宣誓就任总统的同时,他的总理权限自动解除,他领导下的政府也随之解散,但是会继续履行职责到新总理诞生。

  新闻人物

  俄罗斯联邦总统普京

  普京1952年10月生于列宁格勒市(今圣彼得堡市),1975年毕业于列宁格勒大学法律系。此后,他在苏联国家安全委员会(克格勃)工作15年,其中1985年至1990年在民主德国工作。

  1990年回国后,普京先后担任列宁格勒大学校长外事助理、圣彼得堡市市长顾问、市政府对外联络委员会主席和圣彼得堡市第一副市长。1996年8月,普京出任俄总统事务管理局副局长,1997年3月出任俄总统办公厅副主任兼监察局局长,1998年5月任总统办公厅第一副主任。1999年3月,普京出任俄联邦安全会议秘书,1999年8月9日被任命为第一副总理兼代总理,8月16日就任总理。1999年12月31日,时任总统叶利钦宣布辞职,普京出任俄代总统。2000年3月和2004年3月,普京两次赢得总统选举。

  执政以来,普京致力于复兴俄罗斯大国地位,对内加强联邦政府的权力,整顿经济秩序,打击金融寡头,加强军队建设;对外努力改善国际环境,拓展外交空间,维护本国利益,在国际舞台上逐步恢复强国地位。

  2008年5月7日,梅德韦杰夫就任总统。次日,普京出任政府总理。“梅普组合”正式亮相俄政治舞台。在“梅普组合”的领导下,俄罗斯虽历经2008年国际金融危机的冲击,但宏观经济保持了相对稳定的增长,发展成为世界第六大经济体。

  2011年11月27日,普京被统一俄罗斯党正式推选为总统候选人。在今年3月4日举行的俄总统选举中,普京以63.6%的得票率获胜,再次当选。

  普京酷爱运动,特别爱好桑勃式摔跤、柔道和山地滑雪。

  普京已婚,有两个女儿。

  据新华社北京5月7日电

  作者:魏良磊

热词:

  • 普京
  • 1975年
  • 克林姆林宫
  • 核手提箱
  • 梅普组合
  • 苏联国家安全委员会
  • 1990年
  • 2008年
  • 总统选举
  • 总统办公厅