央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

始终和人民群众坐在一条板凳上

发布时间:2012年05月08日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  “一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线是我们党的根本路线。省十一次党代会以来,省委、省政府高度重视群众工作。省委书记强卫多次强调,“要深入群众、深入基层、深入一线,在思想上尊重群众,感情上贴近群众,工作上依靠群众,始终和人民群众坐在一条板凳上。”

  用心丈量民情,用情排解民忧。在“下基层、接地气、办实事”的过程中,省总工会、团省委、省妇联的机关干部们走出机关,带着感情沉下身子,倾听工人、农民、居民的所想所需所盼,真心实意解决问题。

  翻阅一份份“民情日记”,分享一个个“宣讲笔记”和“成长心得”,里面既有对基层工作现状和问题的分析,也有“踏踏实实为民服务”理念的弘扬;既有调研归来对基层工作者的深深敬意,也有工作艰辛之时“情为民所系,利为民所谋”的自我鞭策……其实大家的心得体会大致一样:“下基层,接地气、办实事”,不是可去可不去,不是蜻蜓点水,不是走马观花,而是要在带着真情融入,真正沉下去中转变工作作风,提高工作效率,并做到持之以恒……下基层干部们收获的,是工作作风的深刻转变和思想观念的深刻变化,更加真实地感受到了肩上沉甸甸的重大使命和时代责任。

  关爱职工从具体事情做起

  省总工会副主席刘华芳

  上班时间还没到,我和同事们已经在去海南州的路上。今天我们要走访的是一家非公企业――青海银河纺织有限公司。该企业是州政府2006年从山东招商引资来的,经过几年的稳步发展,青海银河纺织有限责任公司已经是集产销、研发为一体的现代化纺织企业,在职员工有596人,年生产各类纱线8200吨,产品销售网络覆盖欧美、东南亚等20多个国家和地区。

  据了解,目前,企业在生产经营管理过程中遇到的突出问题是招工难。按照生产工艺要求企业还需再聘用60多名一线职工,后勤管理岗位也还没有满员,用工荒和招工难并存的现象在这家企业直接显现出来,就业前技能培训工作在缓解这种局面中起着重要作用。工会在职工技术培训机构和职工、农民中间搭起桥梁,依然大有作为,既能缓解就业压力,也能帮助企业找到合格的劳动者,为企业和当地经济发展做贡献。其次是缺少熟练工使产品的产量、质量受到了较大影响。

  开展劳动竞赛、鼓励职工学习专业知识,不断提高劳动技能,企业欢迎,职工欢迎,工会能做,需要我们继续加大工作力度,搞好这项工作。这能够得到企业的支持,有助于提高基层工会在企业和职工中的地位,也是增强基层工会活力的重要方法。

  同时,职工流动性过大已经影响到企业现有的生产项目难以达产,新项目扩大规模还需等待时机。在座谈交流中我们了解到,外地企业管理人员与本地职工因为语言和文化差异,在沟通上还存在差距,影响了企业管理水平的提高,农民工融入企业和城镇生活还需要转变思想观念,一部分职工社会保险意识不强,不愿参加养老保险,当地农牧民进城务工人员特别是少数民族职工对政府和企业联合投资提供的保障房政策理解不透,不愿意购买保障房等等。对上述问题我们做了一些宣传说服工作,向州总工会及企业管理者、职工提出了具体建议,今后还将继续结合地方和企业工会展开工作,从具体事情做起,关爱职工,践行维护职工合法权益,促进企业发展的工作方针。

  [1] [2] [3] 下一页

热词:

  • 板凳
  • 人民群众
  • 根本路线
  • 民情日记
  • 依靠群众
  • 情为民所系
  • 利为民所谋
  • 办实事
  • 工作作风
  • 维护职工合法权益