央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全省草原生态保护补助奖励机制试点工作现场观摩会

发布时间:2012年05月08日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 为保障生态安全,促进牧区经济繁荣、牧业发展和牧民增收,进一步推进实施草原生态保护补助奖励机制。5月7日,全省草原生态保护补助奖励机制试点工作现场观摩会在刚察举行。来自全省各州(地、市)30个县的主管领导和农牧、财政局的相关负责人等现场观摩了刚察县哈尔盖、沙柳河镇的两家村级专业合作社及刚察县生态畜牧业循环经济区和草业产业基地。

  去年9月,我省全面启动实施了草原生态保护补助奖励机制政策,并分别在刚察、河南、贵南、都兰、互助、大通、囊谦、玛沁8个县开展试点。到4月底,试点的8个县中有6个县完成了草场承包并通过省级验收,领取“两证一合同”1.3万份,有5个试点县已完成基本草原划定,共落实禁牧面积0.27亿亩、草畜平衡面积0.23亿亩,核减超载牲畜50.82万羊单位,落实牧草良种补贴面积19.3万亩,录入牧户信息10.85万户,共发放到户补奖资金3.8亿元。其中刚察、河南、贵南、都兰、互助、大通6县基本完成试点工作,囊谦、玛沁两县预计到5月底完成试点工作。

  截至目前,全省42个县(市、行委)除果洛州班玛、玛多两县外,均完成县级实施方案批复并启动实施了补奖机制。有15个县完成草场承包并通过省级验收,领取“两证一合同”2.55万份;落实禁牧到户面积1.18亿亩、草畜平衡面积1.01亿亩,分别占计划的48.09%和44.2%;核减超载牲畜146.2万羊单位,占计划任务的54.35%;落实牧草良种补贴面积73.6万亩,占计划的35%;录入牧户信息42.72万户,占计划的58.3%;共发放到户补奖资金6.4亿元,占补奖资金总额的33%。

  据农牧厅相关负责人介绍,补奖机制启动后,省农牧厅实行了厅级领导联州,处、站领导联试点县的联点负责制,并抽调专人组成工作组,多次到各试点县开展督促、检查、指导工作,协调解决有关问题。各地采取州领导包县、县领导包乡、乡领导包村的联点负责制,明确工作任务,有力推动了补奖政策的顺利实施。从今年起,草原生态保护补助奖励机制政策在全省广大牧区全面实施,

  会上,试点的刚察、贵南、河南三县作了典型发言,都兰、互助、大通、囊谦、玛沁五县和各州(地、市)进行了书面交流。(作者:罗连军)

热词:

  • 草原生态
  • 囊谦
  • 草场承包
  • 全省
  • 奖励机制
  • 试点工作
  • 生态安全
  • 补助
  • 生态畜牧业
  • 观摩会