央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青海牧民2011年将获得草原生态保护补助20亿元

发布时间:2011年05月18日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社西宁5月18日电(记者 何伟)记者从青海省农牧厅了解到,今年,国家草原生态保护补助奖励机制将给予青海省补助资金20亿元。

  作为我国五大牧区之一,青海省拥有5.47亿亩天然草地资源,然而其中2.5亿亩为中度以上退化草原,已成为全省畜牧业可持续发展的“瓶颈”,威胁着整个三江源地区的生态环境安全。

  自今年开始,中央财政将每年安排134亿元,在青海等8个主要草原牧区实施草原生态保护补助奖励机制,对牧民实行草原禁牧补助、草畜平衡奖励、牧业生产补贴等政策措施。

  青海省农牧厅相关负责人表示,建立草原生态保护补助奖励机制,对扭转青海草原生态环境恶化的趋势,促进牧区畜牧业可持续发展将产生重大影响。

  据测算,对于禁牧区域以外的2.24亿亩天然草原,通过实行草畜平衡管理,三年时间将实现核减转移超载牲畜601万羊单位任务,基本达到草畜平衡标准。