央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

总量增长 结构优化 浙江不断强化能源保障

发布时间:2012年05月08日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江日报杭州5月7日讯

  眼下,西气东输二线浙江段正在为正式通气做最后的准备。按照计划,从新疆霍尔果斯口岸进入我国的天然气今年上半年就可通过“西二线”管道抵达浙江。

  “西二线”工程只是我省千方百计保证能源供应的一个缩影。记者今天从省能源局了解到,按照我省日前发布的《浙江省“十二五”及中长期能源发展规划》,未来20年,我省的能源保障能力将不断增强。到2015年,我省的能源保障总量将从2010年年底的1.69亿吨标煤增长到2.24亿吨标煤,而到2030年,我省能源保障总量将增长到3.75亿吨标煤。

  据了解,我省将通过新增电力装机容量、安全高效发展核电、适度发展天然气发电、积极发展风电等可再生能源发电以及积极推动抽水蓄能电站建设等方式,满足全社会的用电需求。到2030年,我省境内电力装机容量将达到14000万千瓦左右,人均装机2个千瓦左右,比2010年底提高近一倍。

  今后20年,我省将不断优化能源结构。到2030年,清洁能源在能源消费总量中的比重将从2010年的12%提到至近50%。为此,“十二五”和“十三五”期间,我省将计划关停燃煤机组500万千瓦,2021年后原则上不再新增燃煤机组。

  到2030年,我省还将实现能源效率和能源科技达到或接近世界先进水平,并力争在全国率先建成能源结构较优、能效较高、能源利用较为先进、能源产业有较强竞争力的清洁能源强省。这意味着能源供需模式的转变对经济社会发展的导向功能将进一步强化。据悉,“十二五”期间,我省单位能耗GDP将下降18%,2015年达到0.59吨标煤/万元。而到2030年,这一数字则将再下降到0.43吨标煤/万元,与2010年的0.72吨标煤/万元相比,降幅超四成。

热词:

  • 我省
  • 能源结构
  • 能源利用
  • 能源科技
  • 能源产业
  • 能源局
  • 能源供应
  • 能源效率
  • 标煤
  • 结构优化