央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

异地高考方案年底或有明确说法 外地引进优才填缺口

发布时间:2012年05月08日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月8日消息:据《劳动报》报道,昨天,做客"民生访谈"时,市教委主任薛明扬在谈到"异地高考"问题时表示,"异地高考"应被理解为"进城务工人员子女在流入地允许参加高考"。教育部或在年底出台明确说法,教育部已经有了一个原则性的方案,我们还在沟通中。

  身心健康

  才有一辈子的发展

  薛明扬表示,学生身心健康非常重要,"我不太过问学生的学业成绩,因为,校长会努力,家长会努力。但是,一有机会我就会大声疾呼,要关注学生的身心健康。"薛明扬介绍说,为了尽快提升上海学生的体质,市教委与市体育局今年将推"双八条",体育局做八条,市教委做八条,"无论体育放在前面还是教育放在前面,我们大家做的是同一件事情--让上海学生体质健康有所提高。"

  对于目前"每天锻炼1小时"的规定,薛明扬希望,校长和老师在执行过程中不要把它看作是一个"一般性的任务",而应当是出于"为了学生一辈子发展"的考虑。

  补充幼师缺口

  将从外地引进优才

  今年的入园高峰也牵动着薛明扬的心。他表示,根据计生部门的预测,上海入园高峰还将持续三至五年。近几年,本市一直在做规划,首先就是沪籍人口必须要满足。所有沪籍人口在入园高峰都可以做到百分之百入园。

  幼儿园好造,师资配备却是大难题。薛明扬强调,解决入园难并不只是把小孩子圈进幼儿园。上海每年的幼师毕业生供不应求。在这种情况下本市制定了几个对策,其中一个就是把外省市学前教育专业的毕业生招募进来,给予一定的优惠条件,特别是去郊区任教,这样对他们以后在上海落户也有帮助。

  异地高考方案

  还在与教育部沟通

  在回答有关"异地高考"问题时表示,薛明扬表示,"异地高考"应被理解为"进城务工人员子女在流入地允许参加高考"。教育部或在年底出台明确说法。目前,教育部已经有了一个原则性的方案,希望各个城市要细化,上海还在和教育部沟通,这方面技术和原则上的问题要研究透。

  薛明扬说,"进城务工人员子女在流入地允许参加高考"的前提是家长必须是进城务工人员,家长在城市中有固定的工作岗位,对城市作出很大贡献,并缴纳了社会保险金等。

  薛明扬表示,无法想象家长在这个城市里无固定工作、住所,而孩子同时也可以在流入地参加高考的情况。实话实说,那将一发不可收拾。

  可以鼓励高中尝试"小班化"

  今年,上海参加高考的考生只有5.5万人,创历年最低。薛明扬告诉记者,有人建议:高中生源减少,上海能不能把高中放开,让外省市人来读高中,现在放开可以,以后再关门就不好关了。教育资源不能随便占用,目前虽然高中学生少了,但要立刻减少教师,或者将部分学校关闭,这显然很难。

  薛明扬表示,不能只看到眼前,现在趁高中资源比较宽裕,区县教育部门可以鼓励高中尝试"小班化",或者可以尝试把高中老师送去培训。

热词:

  • 高考
  • 薛明扬
  • 小班化
  • 进城务工人员
  • 流入地
  • 市教委
  • 缺口
  • 入园
  • 校长
  • 学前教育专业