央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

制假窝点给大商场“特供”健康证 万千百货被上限处罚

发布时间:2012年05月08日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网-黑龙江晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网5月8日讯 近日,哈尔滨市香坊警方捣毁一处假证窝点时发现,该窝点将其制作的假健康证专门卖给万千百货商场的导购员。民警从商场抽检了600多张健康证,经过鉴定发现,其中有300多张是假的。针对此事,商场表示这是导购员的个人行为,商场无能力鉴别。哈尔滨市香坊区卫生监督所表示,将对万千百货处以上限罚款5000元。

  商场只管查证不管验证

  7日,记者跟随哈尔滨市香坊区卫生监督所执法人员来到万千百货商场。

  面对执法人员的检查,该商场人力资源部部长庞鹏表示,对于导购员持假健康证上岗一事商场并不知情,商场共有导购员900余人,按商场规定商场导购员上岗必须具备健康证、户口本、毕业证、身份证、导购证,商场只核对导购员五证是否齐全,无法识别证件真伪。

  执法人员要求商场提供导购员健康证进行检验时,庞鹏表示商场所有导购员的健康证都被哈尔滨市香坊公安分局新城派出所收走了,暂时无法提供。当执法人员要求商场出示人事档案,从复印件中调取导购员健康证信息时,庞鹏表示人力资源部并没有一一登记备案导购员健康证信息。

  哈尔滨万千百货商场是万千百货股份有限公司在国内开设的第一家分公司,内部还设有餐饮。考虑到公共卫生安全,万千百货要求员工必须持健康证上岗。

  15元搞定“健康证”

  提及假健康证一事,万千百货一名员工说,正常办理健康证要交100多元钱,不仅要抽血化验,还要等一个多星期才能拿到,而办假健康证只要15元钱,不但可以省去繁琐的程序,而且每到年检的时候,假证贩子都会上门服务,逐层推销办理假证,给一张照片就行了,时间久了大家都“认可”了这种省钱又省事的方式。

  业户刘先生说,健康证没有防伪标识,一张纸板塑封一个塑料皮,任何复印社都能轻松搞定,只要成功办理了上岗手续,一年到头也没有人查一回,到了第二年又换新的了。

  执法人员靠经验识别假证

  对于万千百货商场导购员集体使用假健康证一事,哈尔滨市香坊区卫生监督所副所长李静巍表示,该事件发生以后,虽然执法人员很快介入调查,但调查中遇到了不少难题。根据目前的管理制度,哈尔滨市各区以及市卫生监督所都有权力为服务人员办理健康证,各区的健康证版本也不一样,执法人员只能靠经验识别,甚至一些区的执法人员连其他区的健康证是什么样子都不知道,更别说辨别真伪,加上服务人员流动性很大,跨区之间的电脑又没联网,执法人员查处甄别存在较大难度。

  李副所长表示,按照《公共场所管理条例》,对于持无效健康证件的服务人员每人处以罚款500元,最高上限累计5000元。万千百货情况比较恶劣,根据规定将给予万千百货上限处罚5000元,罚单正在下发过程中,并责令其涉嫌伪造健康证的员工限期补办健康证,对该企业相关卫生审核也要延期办理。

热词:

  • 健康证
  • 假健康证
  • 窝点
  • 百货商场
  • 制假
  • 公共场所管理条例
  • 人力资源部
  • 卫生监督所
  • 大商场
  • 民警