央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

芦溪12个党员安全监督小组带班下矿井[图]

发布时间:2012年05月08日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

矿工在井下作业

  本报芦溪讯(记者李晚成文/图)外面阳光灿烂、暑气逼人,井下潮湿黑暗、阴气沉沉,井上井下两重天。5月7日,在第11个“安全生产月”即将到来之际,芦溪县安监局组成12个党员安全监督小组,由党员干部带班下井“察厂情、排隐患、促管理、保平安”,在百米井下一线转变干部工作作风。

  当天上午,记者跟随一个党员安全监督小组前往宏发煤矿110米井下督查安全。带班的是芦溪县安监局执法大队长陈述军。1989年从煤校毕业后,他一直在煤矿当一名技术工人,10年前才考取安监局公务员,井下哪怕一丝一毫的安全隐患,都难以逃过他的眼睛。

  穿上煤矿工人专用服装,戴上矿工安全帽,带上氧气自救包,我们每人坐着一辆类似自行车座位的井下车下井。井下,不时有黑水渗下滴在脸上,稍不留神,头就会磕到顶板。就在记者感到既新奇又惴惴不安时,陈述军等6名安全监督小组成员,熟门熟路地开始对防瓦斯、防顶板、防治水、防灭火等系统开展检查,对工人是否持证上岗,监督小组也细细询问。

  井下工作,要心细如发。果然,不一会儿,陈述军发现,井下提升系统有个小螺丝因磨损而有安全隐患,陈述军连忙吩咐要更换这颗螺丝。哪怕是一个小小的螺丝,也关系到工人的生命。陈述军说,他挂点了两个煤矿,要求每个月下井不少于5次,最大限度消除安全隐患。

  煤矿工人在这样的环境中,一工作就是8小时,吃饭也在井下,每个人脸上都黝黑发亮。在井下,记者遇到57岁的带班矿长赖桃生。赖桃生已在井下工作40余年,因长期在煤里面摸扒滚打,他脸上残留着大片永远洗不掉的煤屑印迹。在井下多次历经生死,赖桃生最大的感受就是安全生产大于天。他说,这些年来,井下工作环境越来越好,安全措施越来越到位,如今不仅要求矿长带班下井,安监人员也到一线工作,煤矿工人的生命安全又多了一份保障。

  挖煤工人还在井下1000多米的作业面工作,出于安全考虑,煤矿不允许记者直接到作业面采访,陈述军等监督人员,则要深入千米井下,到井下一线体验、督查。芦溪县安监局局长林青说,芦溪县有22个煤矿,从今年4月开始至今年年底,要求每名党员干部挂点一两个煤矿,组成党员安全监督小组带班下矿井,保证每月不少于2天与企业职工同吃同住同劳动。芦溪县各大花炮厂、采石场,同样也开始进驻监督小组察厂情、排隐患,保一方平安,在生产一线切实转变党员干部工作作风。

热词:

  • 党员干部
  • 带班
  • 矿工安全帽
  • 矿井
  • 安全监督
  • 芦溪县
  • 安全隐患
  • 安监局
  • 煤矿工人
  • 安全生产月