央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

露天矿山关闭时间表出炉

发布时间:2012年05月08日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报枣庄5月7日讯(记者胡修文)7日,记者从有关部门了解到,枣庄将有计划关闭露天开采矿山,枣庄市政府制定出露天开采矿山关闭时间表,为“幸福新枣庄”建设创造优美的环境。

  为整治工作顺利开展提供依据,枣庄市人大常委会将出台《关于依法开展露天开采矿山及矿山生态环境综合整治的决定》。将“城市规划管理控制区、风景名胜区、地质地貌景观保护区和铁路、高速公路、国省道等重要交通沿线两侧直观可视范围”(简称“三区两线”)以内的露天开采矿山,纳入首期关闭、治理目标。2013年6月底前,完成“三区两线”区域内露天开采矿山关闭工作;2014年6月底前,完成“三区两线”以外露天开采矿山关闭工作。2013年底,完成“三区两线”以内损毁山体及残留矿坑生态环境治理工作;2014年底,完成“三区两线”以外需要治理的损毁山体及残留矿坑生态环境治理工作。无证开采的,一律关闭;开采许可证已到期的,一律收回;违法违规开采的,一律取缔。今后,一律不再新批露天矿山开采许可证。

  据介绍,枣庄将把关闭露天开采矿山与关停小立窑水泥、提高水泥产业集中度等工作结合起来,综合运用各种行政和法律手段,稳妥推进关闭露天开采矿山和矿山生态环境综合整治工作。对已进入出让程序的采矿权,在与综合整治工作时限、进度、要求一致的前提下,进行治理式开采,到期关闭;对资源接近枯竭、地形地貌无治理价值的正在开采矿山,全部采完成平地后,合理加以利用。要上收采矿许可审批权限,需治理性开采的,报市政府联席会议审查批准后组织实施;确因水泥生产需要延续水泥用灰岩采矿权证的,由市政府联席会议审批,水泥生产企业关闭时,相关水泥用灰岩矿山相应关闭;为满足下步建筑市场需求,各区(市)在矿产资源总体规划准许开采区内,科学合理选定集中开采区,报市政府联席会议批准。同时,要按照“谁开采、谁治理”的原则,严格落实损毁矿山治理责任,全面恢复开采区域的地质原貌。

热词:

  • 露天矿山
  • 露天开采
  • 三区两线
  • 水泥用灰岩
  • 水泥生产
  • 生态环境治理
  • 风景名胜区
  • 山体
  • 矿山开采
  • 矿产资源