央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

探矿采矿不找局长找市场

发布时间:2011年03月29日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市委常委、常务副市长苏泽群(左)和省国土资源厅党组书记陈耀光在为广州矿业权交易中心揭牌。     梁文祥 郭康清 摄

  南方日报讯 (记者/刘静)今后广州乃至广东更多矿业权将拍卖出让,探矿采矿“不找局长找市场”。昨日,广州矿业权交易中心(下称交易中心)正式挂牌成立,标志着广东、华南地区矿业权有形市场和交易平台正式建成。对广州来说,广东、华南地区矿业权交易平台选址广州,有利于在矿业权方面形成影响全国的“广州价格”。

  据介绍,该中心主要负责组织实施矿业权交易管理工作,收集、储存、发布矿业权供求信息、交易行情及政策法规信息,对本市矿业权交易市场进行监测和分析,为矿业权交易提供法律和技术咨询,并接受广东省国土资源厅委托,承担省矿业权交易机构职能。该交易中心将打造成为一个开放的平台,承接探矿权、采矿权的交易,同时承接政府出让、矿业权利人转让矿业权的交易,更将成为区域矿产资源交易信息的发布平台。

  广州市国土房管局相关负责人指出,此次广东、华南地区矿业权交易平台选址广州是立足广州中心城市的服务功能,充分利用中心城市在信息、技术、人才等方面的优势以及集聚、辐射和带动作用,实现矿产资源跨区域优化配置。对广州来说,广东、华南地区矿业权交易平台选址广州,有利于在矿业权方面形成影响全国的“广州价格”,做大、做强“广州服务”品牌。

  据了解,广东矿产资源丰富,种类繁多,矿产储量占全国前五位的有34种,其中富铁矿、钨矿、铀矿、砂钛矿和金矿在全国亦占重要位置,近年来金、银等矿产勘查工作成绩显著。