央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

着力提升水泥技术装备自主研发水平

发布时间:2011年04月27日 17:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为在第十二届中国国际水泥技术及装备展览会上展出的水泥设备。 本报记者 祝君壁摄

  第十二届中国国际水泥技术及装备展览会于4月中旬在北京举办。来自50多个国家和地区的330多家企业集中展示了具有国际水准的各类水泥技术装备。随着我国城市化、工业化、信息化的不断推进和基础设施建设的不断完备,水泥装备将迎来新的市场需求高峰。进一步推进水泥装备的自主研发和生产将成为企业的发展重心。

  中国建材联合会会长张人为在第十二届中国国际水泥技术及装备展览会开幕式上表示:“举办这种展示行业最新技术成果、上下游产业互动的经贸活动,必将为推动中外交流合作,促进行业健康发展做出贡献。”

  据了解,经过多年努力,水泥技术及装备展已经积累了水泥装备制造业终端用户的完整数据库,每年吸引全国80%以上的新型干法水泥生产企业到场参观。同时,依托与中东、俄罗斯、伊朗、伊拉克等新兴水泥市场区域权威机构的合作,更多来自中东、远东和东南亚的国际专业买家也到会参观。

  业内的优秀企业都积极参与了本次展会的各项活动,展示了各自的先进技术和装备,其范围涵盖了水泥产业整条产业链,包括矿山、粉磨、煅烧与冷却、废气处理、余热利用等水泥装备、材料、技术设备等,呈现出高速、精密、复合、联动、环保等全球技术趋势,成为行业发展的标杆。

  在展会上记者了解到,中国中材国际工程股份有限公司(下称中材国际)依托强大的科研开发平台,研制开发了大量具有国际水准的水泥专业装备和自动化控制技术装备,形成了1000吨—10000吨/天级设备配套系列。产品几乎涵盖了新型干法水泥生产的全部专业设备,包括大型立磨、回转窑、预热器、收尘设备、堆取料机等等。

  “例如我们公司研发的TRM系列辊式立磨机,由于是风扫式粉磨,可利用生产中的大量热废气以节省能源,还具有工艺流程简单、基本建设投资低、粉磨效率高、污染小等特点。”中材国际下属中国中材装备集团有限公司项目经理王帅告诉记者,“目前该设备已广泛运用于各水泥企业,也可用于电力、冶金、化工、煤炭等行业。”

  据王帅介绍,中材国际旗下拥有两个博士后流动站以及天津院研发中心、南京院研发中心、成都院研发中心、国家水泥发展中心和国家水泥节能减排工程中心等多个研发平台,致力于资源综合应用、能源节约和环境保护等领域的研究,同时结合工程项目持续提升生产线工艺技术装备水平,集中了中材国际环境工程领域的研发人才、技术、资源等优势,以水泥行业为依托,致力于发展环保产业。

  国家发展改革委相关负责人表示,截至2010年底,我国水泥产业采用国内技术和装备建设的新型干法水泥生产线达到1300多条,日产4000吨、5000吨水泥生产线占60%左右,达到800多条生产线。水泥结构调整取得突破性进展,技术结构已基本调整完成,彻底改变了我国水泥工艺技术和装备落后的局面。

  我国水泥产业国际竞争力也大幅提高,自主研发的工艺技术和装备已出口到世界多个国家,已进入到欧美市场。目前我国的水泥装备已占国际市场份额40%左右。到2010年底,采用我国水泥技术和装备累计建成投产、正在实施和已签合同的水泥成套生产线140多条,已经建成的生产线120多条,建设规模基本都是日产2000吨至日产10000吨新型干法水泥生产线。我国水泥技术和装备在世界水泥产业发展中起到重要作用。

  有关专家表示,中国水泥产业在迅速发展的同时,也饱受产能过剩、利润下降的困扰,产业结构调整已成为当务之急。经验表明,产业链向上游矿山砂石等原材料产业、下游混凝土产业延伸可以降低企业的运营风险,降低营销成本,延长价值链,支撑主业的发展。越来越多的水泥企业开始注重发展混凝土及矿山砂石产业,在新建水泥生产线的同时建立混凝土搅拌站,掌控下游市场,为企业可持续发展打下基础。