央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莱西市:四个加强严厉打击“两非”行为

发布时间:2012年05月08日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,莱西市采取多种措施,开展关爱女孩行动,综合治理出生人口性别比,严厉打击“两非”行为,全面遏制违法生育,取得了实实在在的效果。

  一是加强宣传引导。通过多种形式,宣传“两非”行为的危害和相关的法律法规,全市共印制发放各类计生宣传品50余万份,更新婚育文化一条街300余条,粉刷固定计生标语口号1600余条,制做固定宣传版面500余块。让社会各界和广大群众了解有关法律法规,提高思想认识,营造打击“两非”、综合治理出生人口性别比问题的浓厚舆论氛围。

  二是加强日常监管。依照《人口与计划生育法》、《母婴保健法》、国家人口计生委、卫生部、国家药品监督管理局《关于禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠的规定》、《山东省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠的规定》等国家和省有关禁止“两非”行为的法律法规,加强对各级各类医疗保健、人口计生服务机构和终止妊娠药品销售、使用单位的管理,严格执行B超使用管理制度、终止妊娠药物销售和使用管理制度、怀孕14周以上终止妊娠手术审批制度,有效防止“两非”行为发生。同时通过开会集训、警示教育、专题讲座等方式定期对相关从业人员进行教育培训,强化行业自律,提高职业操守,自觉遵纪守法。

  三是加强案件查处。运用多种形式,发动群众举报,及时掌握线索并一查到底。对涉案机构和个体行医人员,一经查实,依法追究相关单位负责人和直接主管人的责任;严查非法行医机构,一经发现立即依法取缔;对非法行医人员,依法没收非法所得及相关医疗器械,从重给予经济处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对于组织、介绍、包庇“两非”行为的有关人员依法依纪严肃处理。

  四是加强部门协作。协调公安、工商、卫生、食品药品监管、妇联、人口计生等部门紧密配合,今年以来先后召开两次专项调度会,协调相关部门联合办案,各镇(街道)联合行动。进一步完善了部门协调机制、建立整治“两非”专项行动和综合治理出生人口性别比问题的信息共享机制,极大地提高了综合治理工作水平。(任巍山)

热词:

  • 两非
  • 关爱女孩行动
  • 母婴保健法
  • 人口与计划生育法
  • 出生人口性别比
  • 行为
  • 莱西市
  • 非法行医
  • 医学
  • 集训