央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日照今年将招13500名中职生

发布时间:2012年05月08日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报5月7日讯(记者张萍)7日,记者从日照市教育局获悉,今年,日照市13所中等职业学校计划招生13500人。全日制正式学籍的一、二、三年级在校生中,农村困难家庭和涉农专业学生还可免学费。

  今年,日照市具有招生资格的中等职业学校共有13所,其中普通中专学校9所,职业中专2所,技工学校2所。各学校招生人数均已确定,其中,日照市工业学校和日照市农业学校招生人数最多,均为1600人。

  据悉,今年,日照市内所有中等职业学校均面向全市招生,放宽招生年龄限制,继续把往届初中毕业生、普通高中在校生与毕(结)业生等纳入招生范围。

  应届初中毕业生报考普通中专学校的,须参加市招生办组织的统一考试,依据志愿和成绩录取。未参加招生办组织的统一考试的,可以凭学业考试成绩参加普通中专的补录。

  记者发现,13所中等职业学校的招生专业涉及机电技术应用、汽车运用与维修、电子技术应用、机械技工技术、学前教育等几十个专业。根据类别不同,学制也有相应的要求,一般中职工要求2年,普通中专要求3年,高职专科要求5年。

  据介绍,所有农村学生和城市家庭经济困难学生以全日制学习形式就读中等职业学校的,前两年,国家每人每年资助1500元生活费。凡农村学生和城市家庭经济困难学生,普通高中在校生转读中等职业教育的,以及接受“三二连读”或“五年一贯制”高等职业教育的学生,前两年,都在享受国家助学金政策范围内。

  另外,全日制正式学籍的一、二、三年级在校生中,农村家庭经济困难学生和涉农专业学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外)。农村家庭经济困难学生免学费的比例不低于在校生的5%。另外,国家对第三学年顶岗实习困难专业家庭经济困难学生也实行免学费政策。

  作者:张萍

热词:

  • 普通中专
  • 中职生
  • 家庭经济困难学生
  • 中等职业学校
  • 在校生
  • 学费
  • 汽车运用与维修
  • 顶岗实习
  • 计划招生
  • 13所