央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明寻甸县差生没毕业提前到技校 教育局称统一安排

发布时间:2011年03月31日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月30日消息(记者陈鸿燕)据中国之声《央广新闻》报道,为保升学率,昆明寻甸回族彝族自治县800名初三“差生”被班主任劝去技校学习3个月。初中毕业考试照常参加,初中毕业证也照发。这种分流引起学生和家长的不满。

  3 月上旬,昆明市寻甸回族彝族自治县几乎所有学校的初三班主任老师都劝说班上成绩差的学生放弃中考,去机电学校学习3个月。这种分流引起学生和家长的不满,很多学生和家长认为:“考试是所有人公平的权利,不能因为学校要求升学率就把差生赶走。”

  寻甸县教育局称,目前全县有8000名初中生,但是高中招收3000人,因此肯定会有很多学生上不了高中。分流初三学生到机电学校学习是统一安排,但教育部门没有强迫学生,都是学生自愿的。分流所到的机电学校目前已经与40多家企业签订“定向培训协议”,初步创立了“前校后厂”的模式。机电学校去年毕业的400多名学生基本上都能全部就业,效果很好。所以今年把这部分初三学生转移出来,也是希望通过职业教育,给他们增加一些基础的职业技能。有几名刚刚到学校的同学表示,目前学习已经开始,压力没有初中大,学校的伙食还不错。”对于部分学生离校并没有到机电学校的情况,县教委表示目前他还不掌握,但表示,这种情况肯定是不允许的。如果是因为分流造成初三学生辍学,他们会重视,并将核实离校学生的情况。

留言评论