央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

彩色儿童食品成色素重灾区

发布时间:2012年05月08日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报5月7日讯(记者王瑞景)日前,卫生部发布公告称,拟撤销38种食品添加剂,其中着色剂多达17种。7日,在超市及商店,记者查看果冻、饼干、泡泡糖等多种食品的配料表,发现这些食品的五颜六色多是着色剂所致。

  日前,卫生部在其官网发布公告称,拟撤销38种食品添加剂,包括着色剂、甜味剂、防腐剂、膨松剂、稳定剂等,其中着色剂多达17种(撤销理由为“这些添加剂已不具备技术必要性”)。7日,记者在超市和商店查看几十种食品,并未在配料表中发现拟撤销的着色剂。不过,着色剂仍然丰富得很,甜菜红、胭脂红、日落黄、柠檬黄、亮蓝、姜黄素……“花花绿绿”的食品中,包括棒棒糖、泡泡糖等,大多使用了一两种着色剂。比如说山楂片,其颜色也不是原色,而是添加胭脂红所致。

  在东三路一家超市,领着孩子购物的常女士说,她女儿很喜欢蓝色,又喜欢吃零食,所以一看到蓝色的食品就会缠着要。她觉得这些食品没什么营养,尽量让孩子少吃。不过,有些爷爷奶奶辈的人惯孙辈,也不太注意营养,孩子想要就会给买。在府前小区,正在照看孙子的陈女士说,孙子喜欢吃一种夹心小饼干,里面的夹心就是红色或绿色的。她没考虑过零食的营养、色素之类的,只要不是在饭点前,孙子想吃,她就会给打开。

  关于着色剂,记者咨询了东营市营养学会副秘书长王爱霞。她说,很多食用色素按照标准规范添加使用是可以的。一些小食品厂不一定按规范来,消费者选购时应选正规厂家的食品。即使对正规的加工类食品,家长也尽量不要选择。想吃零食是孩子的天性,可以适当偶尔满足,但不能多吃。这类食品不仅含着色剂,还有防腐剂、乳化剂等食品添加剂,这些多为保鲜、好看用。另外,在加工过程中,食品原料会接触设备、包装,可能变得不太干净,营养也会流失。因而,家长尽量少让孩子吃工厂加工的食品。

  作者:王瑞景

热词:

  • 着色剂
  • 姜黄素
  • 膨松剂
  • 儿童食品
  • 家长
  • 胭脂红
  • 泡泡糖
  • 配料表
  • 乳化剂
  • 日落黄